首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
盂县上社镇外独头村:收官之年干劲足
发布日期:2020-11-18 09:43
来源:党媒平台
分享到:

 

  这几天,盂县上社镇外独头村党支部书记冯润北、第一书记岳斌成挨家挨户确认产业扶贫到户项目奖补资金是否到账。10月28日晚,他们来到建档立卡贫困户冯府明家。“3亩果树、3亩谷子一共补3600元,一分不少。”冯府明高兴地说。脱贫攻坚收官之年,外独头村干部群众干劲十足,他们不仅努力做好眼下产业发展的事儿,查漏补缺巩固提升脱贫成果,还忙着谋划未来的发展。

  外独头村有村民107户214人,其中建档立卡贫困户33户111人。2017年,村里靠着养殖、光伏等产业实现整村脱贫,贫困户也全部脱贫。今年5月,外独头村被盂县脱贫攻坚领导组确定为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接示范村之一。对于干劲正浓的外独头村人来说,这无疑是凝聚人心、提振士气的号角。

  通过宣传、推广产业扶贫到户项目奖补政策,外独头村19户建档立卡贫困户扩大了谷子种植面积。对于金秋收获的谷子如何销售,帮扶单位市委办公室、驻村工作队、第一书记和村支“两委”也提前想好了出路——他们发动帮扶党员干部与贫困户签订购销合同、鼓励党员干部多渠道推销小米,并定下了帮村民销售5000公斤小米的目标。“去年,我们为贫困户销售小米、核桃、花椒等农产品6500斤。今年,我们及早准备,集思广益,小米销路有了方向。贫困户家的小米不愁销,其他村民的小米也能一起卖。下周开始收小米,在把好质量关的前提下,尽量能收尽收!”岳斌成说。

  谷子种植项目是外独头村产业扶贫项目之一。种植、养殖、光伏发电等项目也成为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的抓手。近年来,村里投资100多万元新建扩建存栏100头的肉牛繁育基地;投资70万元,分两期建成了100千瓦屋顶分布式光伏发电项目,年发电量在14万度以上,到目前实现收入10万多元;复垫土地200余亩,新增土地31亩,提高了耕地质量、土地利用率和产出率;今年投资23万元,建起自动化玉米深加工项目,打造农产品品牌,努力解决村民“卖粮难”问题。

  这些年,外独头村的村容村貌美了,还有了村集体产业,贫困户脱贫了,村民有了致富方向。干部、群众感受到了在这场脱贫攻坚战中孕育出的新生能量。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,查漏补缺巩固提升脱贫成果是工作的重点。今年5月,工作队发现外独头村新村有10多户村民用水不方便。他们走访了解到,2017年,新村供水水质、水量都正常。后来,新村的一个养猪场发展规模大了,用水量增加影响了居民的正常用水。驻村工作队和村支“两委”高度重视,筹资3万元铺设了从主村深井到新村的1500米管道,用十多天时间解决了新村村民用水问题。除此之外,他们还联系相关部门建起了通村客车候车棚、落实了“孝亲敬老”政策,鼓励56名贫困村民外出就业。

  不久前,第一书记、帮扶工作队员和村支“两委”成员一起起草了《扶贫项目后续管理管护办法》,从村里的肉牛繁育基地、光伏发电站、玉米深加工等扶贫产业项目,到水利项目、路灯、彩绘、连心桥、进村路、文化广场、老年日间照料中心等村级公共设施和基础设施的归属、管理和运行,规划、部署、责任到人,有分工、有监督,推动项目管护工作有序进行,确保脱贫攻坚项目发挥长效作用。他们正在为外独头村的未来做着长远打算。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博