首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
压实主体责任 强化本质安全
□微度
发布日期:2020-09-30 08:11
来源:阳泉日报
分享到:

  企业是安全生产的主体、内因和根本。安全发展的理念和监管监督的举措只有落实到企业的生产管理行为中,才能最大限度消除安全生产隐患。深入推进特种设备领域安全生产工作,遏制安全生产事故,提升本质安全水平,必须紧紧抓住企业主体责任,切实提高企业的安全生产保障能力。

  特种设备与人民群众的生命财产安全息息相关。近年来,随着旅游产业发展和居住环境的变化,特种设备数量迅速增加。特种设备本身具有的危险性,与快速增长的数量因素双重叠加,使得特种设备安全形势更加复杂。人们在关注游乐设施、电梯等安全的同时,往往也对企业安全文化甚至区域发展环境进行评价。

  “企业不消灭事故,事故就消灭企业。”作为生产经营的实施者、组织者,企业在安全管理中起到根本性、决定性、关键性作用。一些事故案例告诉我们,为了最大限度获得经济利润而放松安全生产这根弦,最终会导致企业得不偿失,一些责任人甚至要承担刑事责任。企业经营管理者应该意识到:企业的生产经营正常进行,才有可能持续创造价值和利润。

  保安全就是保品牌、保效益、保发展,落实安全责任是发展生产的重中之重。强调企业的安全主体责任,就是要求企业牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,构建起有效的责任约束体系,在特种设备的生产、使用、经营等环节严格落实岗位责任,真正把安全放在重要位置来抓。

  企业经营者应该提高认识,落实企业主体责任是法治社会的常态要求,是确保生产安全的根本之举。提高本质安全水平,夯实安全生产基础,就必须在主体责任落实上持之以恒,常抓不懈。要在抓落实上下功夫,贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,严格按照特种设备安全法,建立完善属地为主、单位自救和社会救援紧密结合的事故应急预案。

  安全无小事,责任大于天。坚决守住安全生产这条底线,企业必须在全面深化安全生产领域改革和科技创新中强化主体意识,加强企业安全文化建设,以“三零”单位创建为抓手,深入开展安全生产隐患大排查大整治,确保把隐患消除在萌芽状态。

编辑:□微度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博