首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
专群结合 守护“绿色家底”
发布日期:2020-10-25 07:55
来源:阳泉日报
分享到:

森林消防队员训练

森林草原防灭火装备

  核心提示

  森林草原防灭火事关人民群众生命财产安全和国家生态安全。受今夏雨水充沛影响,我市野外杂草杂灌生长茂密,秋冬季节草灌含水量锐减,极易引发森林火灾。此外,秋冬天气干燥、市民野外活动频繁,也使得秋冬森林草原防火工作压力增大。

  在我市的林场山头、乡镇村庄,有这样一些人,他们可能是专业的森林消防队员,也可能是乡镇的护林防火队员,还可能是市民农民,但他们都有一颗热爱家乡、热爱山林的心,共同呵护着这一抹来之不易的“绿色”。

  秋日的刘备山层林尽染,景色美得醉人——远山近坡,树叶红的、绿的、黄的,色彩斑斓。不过,每日在这里巡护的郊区综合应急救援大队队员们却无暇欣赏美景。他们穿着消防服,戴着头盔、手套,手持灭火工具,“全副武装”对重点区域、重点路段进行巡护。

  “前人栽树不易,多少年才有了这美景,我们后人得像爱护自己的眼睛一样守护森林草原资源。”一边巡护,郊区综合应急救援大队二班长贾政强一边说。10月15日,我市进入秋冬森林草原防火期,队员每天会带上风力灭火机、高压细水雾、灭火弹等,到山头、乡镇巡查,一旦发现火情及时上前处置。

  近年来,我市森林面积大幅增加,森林覆盖率大幅提升。生态环境在带给市民“绿色福利”的同时,也在一定程度上加大了森林草原防火的难度。预防森林草原火灾是一场“人民战争”,我市采取“专业为主,专群结合”的措施,充分发挥基层力量,构筑起了森林草原的防护“安全网”。

  专业森林消防队伍是森林草原防灭火体系的重要组成部分,是处置森林草原火灾的主要力量,可以快速处置明火、控制山火蔓延扩大。今年以来,我市组织各专业森林消防队伍开展业务理论、体能技能等实战化培训,并给他们配备了防护装备、灭火机具、交通和通讯工具等,在保障队员人身安全的同时,有效提升了应急处置能力。

  “要想巡护和扑救得当,在关键时刻拿得出、用得上、打得赢,离不开队员们苦练内功。”贾政强说,“早晨6点30分起床,7点洗漱完毕开始跑操,上午8点穿好作训服、装好灭火装备上山负重跑。这些对队员们来说是‘家常便饭’。”

  除了郊区综合应急救援大队,在平定县森林消防队和盂县森林消防大队的实训日程中,体能训练、场地训练、业务知识培训等也是一样不落。“平时多流汗,战时少流血。只有日常训练做到位,巡护和处置才能熟练。”盂县森林消防大队第一中队负责人李富义说。

  半专业森林草原灭火队是我市森林消防队伍的有力补充,除了负责日常巡护,还可以处置初发火情、清理余火。对此,我市各乡镇抽调精干力量组成灭火队,为队员配备防火服、灭火器等相关设备,并对队员进行火灾扑救知识、自我保护知识等业务培训,针对性地开展演练活动,提升队伍整体素质。

  进入秋冬森林草原防火期后,郊区西南舁乡组建起了100多人的护林防火队伍。连日来,队员们全部整装上岗,在北舁、大西庄、霍树头、东林尖、咀子上、杜家庄、王家庄等村的护林防火重点地段严格戒备,对进入林区的人员、车辆实行登记、报备,并散发宣传资料。路上,森林草原防火宣传车辆往来巡查,护林防火氛围浓厚。

  发挥群众的基础力量,除了让大家时刻绷紧森林草原防火这根弦,群众还可以参与火场守护工作,这也是提升我市森林草原防火能力和火情处置能力的重要内容。10月18日,平定县冶西镇潘家峪村护林防火员高元生像往常一样在村口的防火检查点执勤。有车辆进村,高元生招手示意司机停车。随后,高元生拿着登记本走到车前,详细登记了车辆信息和司机信息、进村时间等,并告诫车内人员进村上山后不能使用明火。

  “俺村附近的山上种了很多树,还是从平定进入狮脑山林场的必经之地,任何过往车辆都要如实登记。尤其是这几天风大,更不能掉以轻心。”高元生一边说一边用手解开拦路的绳子,将车辆放行。

  采用设置展板、发放宣传册、开展体验式安全教育等形式,进企业、进社区、进学校等,宣传森林草原防火知识,提高群众防火控火意识,也是夯实森林草原防火基层力量的重要举措。

  秋高气爽,不少市民喜欢到狮脑山上骑行或步行健身,市民张素军就是骑行大军中的一员。年近60岁的张素军是一名党员,虽然不是护林防火员,但对森林草原防火一事,他时常尽己所能——看到路上有烟头,上前捡起来;看到监护的重点人员进入林区,他也积极报告。

  “今年夏天雨水充沛,野外杂草杂灌生长茂密,秋冬季节草灌含水量锐减,极易引发森林火灾。咱不是专业森林消防人员,巡山、瞭望的事儿干不了,但做些力所能及的,既是发挥余热,也是保护人民生命财产、森林资源和生态环境安全。”张素军说。

  市森防办相关负责人说,做好森林草原防火工作,群众是基础,重点在基层,落实是关键。只有宣传动员到位、群防群治到位,切实发挥专业队伍、半专业队伍、群众力量,才能从根本上减少火灾发生,打赢森林草原防火攻坚战,确保人民群众生命财产安全。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博