首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
“智慧应用”为生产戴上“安全帽”——一位煤矿工人眼中的科技强安
发布日期:2020-11-18 08:36
来源:阳泉日报
分享到:

支架搬运车。

井口群众安全工作站。

  10月7日,换好衣服,领取头灯、自救器、便携式瓦斯检测仪后,二矿高级技师刘三海准备下井工作。从1997年开始从事采煤工作,他已经和这个行当打交道了23年。

  下井工作需要乘坐罐笼,也就是人们常说的“电梯”。只见在变频技术控制下的罐笼匀速下降,和多年前串联电阻启动的罐笼相比,不仅工人乘坐感受更舒适,物料也不易倾倒,安全更有保障。

  到达井下,走出罐笼,刘三海还需乘坐防爆胶轮车前往综采工作面。他和工友系好安全带、扶好扶手后,防爆胶轮车缓缓启动,不一会儿就直达工作面。刘三海回忆说,2018年初,二矿还没有引进防爆胶轮车,工人们下井后,需要先乘坐“小火车”再倒“猴车”,最后徒步相当长的一段距离,才能到达工作面。

  “和以前相比,防爆胶轮车减轻了我们的劳动强度,人员和物料运输也更加方便。更主要的是,井下巷道坡度起伏不定,乘坐‘小火车’存在落道出轨的风险,万一发生安全事故后果不堪设想。防爆胶轮车可以有效规避这些风险。”刘三海说。

  到达工作面,采煤过程中能体现二矿科技强安的地方,就更多了。只听控制皮带启停的预警系统发出语音播报“工作溜开始启动”,刘三海闻声迅速躲闪到一边。听他介绍,过去预警系统并无语音提示,多是采取闪烁信号灯或人大声喊叫等方式,不仅指向性不明确,还容易看不到信号灯或听不清说话内容,在无形中增加了安全风险。“这套系统引进有十来年了,每年都会更新升级,这才有了如今大家看到的样子。”刘三海介绍。

  语音播报后,皮带缓缓启动。刘三海说,这里面也离不开科技的助推——变过去磁力启动为现在变频控制,不仅运行相对平稳,还给在巷道工作的工人留下了反应时间,避免因忽然启动躲闪不及发生安全事故。

  刘三海笑称磁力启动和变频控制,是汽车手动档和自动档的区别。如今,二矿采煤机割煤、工作溜运煤、转载溜运煤、顺槽皮带、集中运输巷、主巷道,甚至是地面的主运提升,基本实现了变频控制。启动更安全的同时,设备还全部安装了急停装置,遇到突发情况,可以及时停止,保障工人安全。

  此外,在综采工作中变分层采煤为一次采全高,在掘进工作中变分体开关为组合开关,在通风工作中引进乏风利用系统……每一个变化,都被刘三海看在眼中,让他感慨于“以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作”带来的安全保障。

  作为全国煤炭行业技能大师、三晋技术能手,刘三海也在自己的工作岗位上努力践行科技兴安。以刘三海技能大师工作室为平台,刘三海引领他的团队开展了多项技术革新,简易送电试验贝克开关法、自制贝克开关的换向装置、采煤机变频器控制方式的改变……现在,这些技术均已广泛运用到生产实践中,为企业降低成本的同时,让安全生产更有保障。

  “这只是二矿推行安全生产众多举措的冰山一角。”刘三海说。生产千万条,安全第一条。近年来,二矿高度重视安全生产工作,既重“硬件”也强“软件”,全力以赴推进安全生产。在“硬件”上,二矿大力实施“机械化换人、自动化减人”科技强安行动,不断延伸在安全生产科技研发及转化应用水平方面的探索,让员工安全更有保障,也为煤矿生产护航添翼。在“软件”上,二矿在总结分析多年安全管理经验的基础上,根据实际编印了《安全文化手册》,并构建起“123456”安全文化管理的新模式。同时,采取自主培训的方式培养安全文化骨干,组建起网、端、刊三级宣传网络,广泛开展安全宣教活动,全矿安全宣传氛围浓厚。 张泉东 张晓旭文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博