首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
“把脉问诊”除“隐患”
发布日期:2020-12-09 08:38
来源:阳泉日报
分享到:

市消防救援支队指战员为市民讲解如何使用灭火器。图片由市消防救援支队提供

  核心提示

  安全无小事,责任大于天。开展安全生产专项整治三年行动以来,我市加强组织领导、排查治理隐患、抓实重点行业、开展宣传教育、夯实基层力量,通过五项措施持续引深安全生产,为我市高质量转型提供了安全保障。

  11月5日,市百日消防宣传行动暨2020年“119消防宣传月”启动仪式在北山公园举行。11月6日,市消防救援支队在滨河新天地商业广场举行了城市大型综合体“全过程、全要素”灭火救援实战演练。连日来,市消防救援支队还成立宣讲团,针对不同职业和行业特点,对相关人员开展消防安全培训。

  消防是安全生产的重点行业领域。市消防救援支队结合《阳泉市安全生产专项整治三年行动计划》,开展打通“生命通道”集中攻坚行动专项检查、大型商业综合体消防安全风险评估、文物百日行动专项检查等,“把脉问诊”治疗企业安全生产“隐患”。

  安全生产一头牵着经济社会发展,一头连着千家万户。为了从根本上消除事故隐患,国务院安委会于今年年初印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》,在全国部署开展安全生产专项整治三年行动。我市迅速落实整治行动精神,结合实际制定了《阳泉市安全生产专项整治三年行动计划》。整治行动从今年4月启动至2022年12月结束,分为动员部署、排查整治、集中攻坚和巩固提升4个阶段。同时,我市聚焦风险高、隐患多、事故易发多发的危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、特种设备、危险废物等行业领域,组织开展安全整治,最大限度保护群众生命财产安全。

  加强组织领导是保障安全生产的基础。我市高度重视安全生产专项整治三年行动,成立领导组,设立工作专班和办公室,并明确了市应急管理局、市工信局、市住建局、市交通局、市生态环境局、市市场监管局、市城市管理局、市商务局、市消防救援支队9个单位和部门的职责分工。工作开展以来,我市印发相关文件,定期召开会议,对安全生产工作进行安排部署,强化落实措施。

  针对生产中存在的风险和隐患,我市突出风险管控,创新构建起普查辨识、评估分级、强化管控、建库绘图的风险管控“四步走”工作法和企业安全风险“12345”管控模式。同时,全市紧盯隐患查治,持续开展安全生产大检查、重点行业领域安全生产专项检查等,做到了检查不断线。到10月底,全市各级各类检查组排查出17044处安全隐患,目前已整改16007处。此外,我市还建立了专项整治三年行动制度措施清单、问题隐患整改责任清单、重大隐患挂牌督办清单、追责问责清单,发现一起问题、解决一起、销号一起。

  高层建筑中的电梯给人们出行提供了方便。然而,电梯使用与管理不当,易危及乘梯人安全。10月以来,各级市场监管部门组织开展的高层建筑电梯安全专项检查。专项检查开展以来,各级市场监管部门着眼提高在用高层建筑电梯应急救援能力,缩短电梯困人救援时间,预防和减少电梯事故,降低电梯故障率,重点检查了在用高层建筑电梯的防止门夹人保护装置,紧急照明、报警装置和消防返回功能,扶梯(人行道)急停开关、护栏、防碰头装置等情况,以及使用单位配备安全管理人员、日常安全巡视检查,电梯维护保养记录等情况。

  抓安全生产,要抓重点行业,抓关键环节。对此,我市突出危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、危险废物、特种设备等行业领域,结合各自特点,明确任务清单,督促企业开展自行检查,同时加强监管力度,开展专项整治,并邀请专家“会诊”,对存在的安全隐患进行整改。

  11月11日,走进山西阳泉华岭耐火材料有限公司的烧成车间,阵阵热浪袭来——隧道窑正处于运行中。除烧制耐火砖产生高温外,由于采用天然气烧成工艺,易燃易爆气体成为企业安全生产的危险因素。公司安环科科长王新生指着四色图介绍:“这是安全风险管控四色图。这份图是专家调研后绘制的,用颜色标记出4类安全风险,我们公司只有黄色的一般风险和蓝色的低风险,烧成车间属于一般风险。风险固然有,但并不可怕。自全市开展安全生产专项整治三年行动以来,我们公司定制度明责任,掏出钱来换设备,全力推进安全生产,将风险降到最小,将事故扼杀在摇篮里。”

  车间里,工人们个个头戴安全帽,在岗位上规范操作着。王新生介绍,公司每年通过举办安全培训提高员工安全意识,通过实行奖惩制度严格落实操作规范,通过配备安全装备提高安全系数,通过组织应急演练提高员工避险能力。此外,一般风险区还设有专人负责安全巡查,定期检修设备,排查风险隐患。

  为了营造良好氛围,我市以安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的“五进”活动为载体,采取宣讲、座谈会、培训等多种形式,广泛开展宣传教育,把安全知识普及到基层的同时,也为安全生产专项整治三年行动开展,营造了浓厚的氛围。

  我市还在乡镇(街道)安监站的基础上,积极推动组建乡镇(街道)应急管理站,将监管体系向基层延伸,开展网格化建设,在村(社区)组建起1100多人的网格化管理员队伍,确保安全生产层层有人抓、有人管,为安全生产专项整治三年行动的开展提供人员保障、基层力量。同时,进一步加大安全资金投入、推广责任保险投保、加强信息化建设、严格应急值守,切实当好党和人民的“守夜人”,促进全市安全生产形势持续稳定。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博