首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
【评论】长抓安全也要因时因势
□微度
发布日期:2020-12-20 07:58
来源:阳泉日报
分享到:

  又是一个寒冬季,又到一年收官时。作为一个永恒的话题,岁末寒冬话安全,更多是因为这个时段降雪冰冻极易出现,用电负荷不断攀升,机械设备要防冻保温,各项工作任务繁重……重视安全生产,怎样强调都不为过;抓好安全生产,任何时候都不能疏忽。但我们在长抓安全不放松的同时,也要因时因势,精准施策。

  因时因势,要抱有主动迎战心态。安全生产是一场“防御战”,与目标明确、对象清晰的工作相比,更容易使人产生麻痹大意、疏于防范的思想。但是,被动意识往往造成被动局面。鸣响“人命关天”的警钟,坚持“预防为主”的原则,抱着主动迎战的心态,超前一步思考,提前一步行动,才能把风险管控和隐患排查挺在事故前面。

  因时因势,要把握安全管理重点。建筑施工、交通运输、居民用火用电等很多行业领域,冬季安全生产工作出现明显时令特征。监管重心出现变化,任务也更加繁重,相应地要求企业落实主体责任时避免“一般性”对待、“格式化”应付,必须有针对性地认清行业特点、抓牢管理重点、盯紧时间节点,绝不能在更严峻的形势下反而放松警惕,也不能在更为要紧的环节松劲懈怠。

  世间万物,生命最宝贵。百业兴旺,安全最重要。安全生产一头连着人民群众生命财产安全,一头连着经济发展和社会稳定,得之于严,失之于宽。必须牢固树立生产和发展绝不能以牺牲人的生命作为代价这一理念,从责任落实和机制运行上长抓安全。同时要认识到,本质安全是预防事故的根本。把握隐患查治和事故防范的时与势,才能保障人民群众生命财产安全。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博