首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
冬季取暖注意这些安全细节
发布日期:2020-12-25 09:44
来源:阳泉日报
分享到:

  进入冬季,随着气温的持续下降,取暖用品开始频繁出现在人们生活中。暖手宝、电暖器、电热毯……这些取暖用品让大家不用再为寒冷感到烦恼的同时,也带来了一些安全隐患,使用时要多注意。

  如今市面上的暖手宝多数是电极式和电热丝式,购买时应选择后者。电极式充电时内部液体带电,如果绝缘层厚度不够、密封不佳,可能引发漏电。

  电热丝式的暖手宝较为安全,内部由电热丝构成,电极通过包裹着保护层的发热电阻连接,液体不通电。

  若能摸到两截小拇指长短的柱状体,那就是电极式暖手宝;若是明显的圆弧形加热器,则是电热丝式暖手宝。

  暖手宝应杜绝边用边充电,防止爆炸。充电时应尽可能远离被褥等易燃物品,不要放在床上。要经常检查电源线路是否有破损,超过使用年限的暖手宝应淘汰处理,杜绝安全隐患。

  电暖器在使用时,机体温度非常高,要远离易燃物1米以上,使用过程中上面不能覆盖衣物。如果在使用电暖器的过程中出现漏油、异响等情况,一定要马上停止使用,找专业人员修理,不要自行拆卸。电暖器的功率较大,不使用时应先关闭功率开关,再拔掉电源。不要把电暖器和其他大功率的电器一起使用,否则功率过大容易引起断电或其他意外。

  在使用电热毯的时候,一定要先预热,然后拔掉插头才能使用。通电时间不要太长,上床入睡时应关掉电源,如果是低压调温电热毯,可在温度合适时调到保温档。电热毯一般不建议长期使用,如果温度过高会降低睡眠质量,使第二天起床后精神不振。

  电热毯有可能散失身体过多水分而导致皮肤干燥,如果有使用电热毯习惯的人建议多喝水补充水分。在使用电热毯的时候,一定要选择正规厂家的产品,而且注意严格控制使用时间。

  稿件来源:应急管理部

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博