首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
紧盯施工细节 加固安全“底板”——我市各建筑工地负责人共话安全
发布日期:2020-12-25 09:47
来源:阳泉日报
分享到:

建筑工地安装了防攀爬装置,可避免无关人员攀爬塔吊,保障安全施工。

技术交底、安全交底后,工人戴好安全帽,开始拌料。

  安装装饰保温一体板、铺设地暖、内墙抹灰……11月27日,在阳泉经济技术开发区云谷科技创新园(智创城)项目建设现场,一派热火朝天的施工景象。项目负责人赵云说:“项目3座主体建筑的土建工程已完工。目前,我们在保障安全生产的前提下,抢抓工期,进行内部装修与外墙装饰工作。”

  安全生产关乎人民群众生命财产安全,关乎社会和谐稳定。今年,我市树牢“项目为王”理念,全市上下掀起了大抓项目、抓大项目的热潮。对此,我市相关部门坚持底线思维,深入排查问题隐患,全面加强建筑施工等领域安全管理。同时,各项目工地强化安全生产主体意识,紧盯施工细节,狠抓安全风险管控、加强隐患自查自改、定期开展安全培训等,全面提升各环节安全管理,防范各类安全生产事故发生。

  如何提升安全生产风险防控能力?赵云给记者举了一个例子。在云谷科技创新园(智创城)项目A座楼体上,施工人员正在往窗间墙预制板上安装装饰保温一体板。赵云说,建筑当时采用了特殊的设计,需要在一次结构完成后再另外安装窗间墙预制板。这样的工艺在北方城市比较少见,对施工单位来说是一种全新的考验,同时也给工人施工带来了不小的难度。为了做到安全施工,施工单位定制了8台专用的小型机械设备,能将重达800公斤的预制板吊起并旋转至窗间墙的位置,可以有效避免高空坠物。

  安装装饰保温一体板,在一定程度上缩短了工期。“预制板安装完毕,要进行外墙施工。之前的步骤是先打底,再抹灰、安装保温板,然后进行面层装饰,现在采用了装饰保温一体板,兼具了保温和装饰面层的功能。”赵云说,“安装过程中采用的粘锚结合方式,即先用砂浆粘接,再锚件固定,使得保温板更稳固,不易发生安全生产事故。”

  “习近平总书记强调,‘生命重于泰山’,‘绝不能只重发展不顾安全’。对于建筑施工而言,更是如此。”百度云计算(阳泉)中心项目二期施工负责人成伟说,“施工中,除了保质保量完成任务,我们还严格按照山西省建筑施工安全标准化要求,紧盯封闭管理、施工场地、材料堆放、消防设施、临建设施、环境保护、应急急救等,做好各项工作,并已申报了2020年度‘省级建筑施工安全标准化示范项目’。”

  目前,百度云计算(阳泉)中心项目二期正在进行外墙保温和室外道路施工。其中,外墙保温需要攀高作业,记者注意到工地的吊篮等临建设施全部安装了防攀爬装置,且安全员会监督工人系好安全带后开始作业。成伟介绍,在前期施工中,工地塔吊等大型机械设施众多,他们也安装了防攀爬装置。此外,定型化吊笼等临建设施全部由公司统一配备,这个项目用完其他项目也可以用,既能循环利用,又能保证外观统一、质量良好。

  紧盯安全生产风险防控的同时,我市不少项目工地还开展隐患自查自改活动,通过及时排查安全隐患,筑牢安全生产防线。天润恒德水泥助磨剂项目(一期)7月份建成投产以来,企业陆续接到了来自河北、内蒙古、辽宁、广西、江西等地的订单。项目负责人郭建华回忆,项目于3月份复工以来,60多名工人日夜奋战在一线,抢晴天、战雨天,全力以赴赶工期、抢进度。然而,工人们干活越是红红火火,郭建华对安全管理越是上心,时常叮嘱施工方要从坏处着眼,严格隐患排查和整改,拧紧建设的“安全阀”。

  “有一次我到工地巡查项目进展,发现一名工人没有加垫绝缘装置,就用铁丝直接把电缆绑在了钢管上。拉着铁丝的一端,这名工人小幅度活动胳膊,电缆也随之上下移动。”郭建华说,“这样直接绑太危险了,既容易松动,又容易漏电,必须加装绝缘垫、橡胶皮、木块等。”

  提到安全生产,高品质蓝宝石长晶及晶加项目负责人王华锋也表达了自己的观点:“安全生产不是空话套话,而是要落实在每一个细节上,并将安全生产理念贯穿到施工全过程。”

  如何让工人提升安全意识,树牢安全理念?在高品质蓝宝石长晶及晶加项目建设现场,随处可见的安全生产誓词、安全十须知等,彰显出项目部对安全管理的重视。此外,每天早上他来到工地的第一件事,就是各处走一遍,查看各施工面的工作情况,尤其是检查临边洞口安全防护是否到位,安全第一更是他首要强调的事情。

  王华锋介绍,整个项目除了固定的3名安全员,项目部还提出了“人人都是安全员”的理念,让每一个人都对施工安全操心,临时用电、电线架空、坑洞防护等。施工方每天会利用微信群、晨会等方式,给施工人员说安全,每个月还会通过安全讲评台,总结一段时间存在的安全问题,提出注意事项。“施工千万条,安全第一条。只有保证安全施工,才能谈及项目推进又好又快。”王华锋说。

  安全防护、高处作业、动火作业、脚手架、吊装作业、电气作业、开挖作业、受限空间……在建筑施工领域,安全生产点多面广,危险因素较多,只有紧盯每一个细节,才能有效防范各类安全生产事故发生,为全市经济社会发展筑牢“安全底线”。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博