首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
严字当头 念好“安全经”——全市突查快递业安全生产纪实
发布日期:2020-12-27 08:08
来源:阳泉日报
分享到:

市邮政管理局行业管理科的工作人员正在快递网点检查灭火器的有效日期。

分拣中心工作人员对每一个快件进行扫描和查看。

  12月17日,我市室外的最低气温只有零下9摄氏度,寒冷的天气不由得使行人裹紧了衣服,但市邮政管理局行业管理科工作人员奔走在各个快递网点之间,不知疲倦地念好“安全经”,严字当头,不放过任何一个纰漏,用坚定的决心和认真的态度筑牢寄递安保“防火墙”。

  快递行业的“三项制度”是指实名登记、开箱验视和过机安检。近年来,我市邮政管理部门不断夯实寄递安保工作基础,严格贯彻落实“三项制度”,不给犯罪分子任何可乘之机。

  当天上午10点,位于宁波路的韵达快递开发区分部,两名身着工服的快递网点工作人员正在整理上级分拣中心派发过来的快件。市邮政管理局行业管理科的工作人员一进门就叮嘱他们:“整理快件的时候,要注意安全,防止出现一些不必要的事故。”

  说话间,刚好有一位市民来到网点准备寄发快件。这位市民熟门熟路地对店员说:“还按照我原来的地址寄出去就行。”市邮政管理局行业管理科的工作人员上前询问该市民:“您好,请问您带身份证了吗?寄发快件需要登记身份信息,而且要出示本人的身份证。”

  听到该市民说自己知道身份证号码,但没带身份证后,市邮政管理局行业管理科的工作人员建议对方回家拿了身份证后,再来寄发。虽然有些不情愿,这位市民还是拿上自己想要寄发的物品离开了网点。他说:“寄发快件一定要出示身份证,看起来确实有些麻烦,但这种严格执行制度的做法值得点赞。”

  网点摆放快件的货柜将张贴在墙上的《禁止寄递物品管理规定》《安全保障制度和措施》《网点收寄实名制操作规范》等各种规章制度遮挡得严严实实。见此情形,市邮政管理局行业管理科的工作人员马上把网点的工作人员叫到跟前,语重心长地对她说:“这样做可不行,这些制度要求上墙不只是一种形式上的要求,更是要让大家严格按照这些规章制度来办事,实实在在地去落实。”

  视频监控是快递业织密安全网的有效手段。一直以来,我市邮政管理局高度重视行业的安全视频监控平台接入和深入运用工作,积极发挥信息化设备作用,提升安全监管信息化水平。目前,我市所有的快递网点和分拣中心已经实现了视频监控全覆盖,每个视频监控都可以保存3个月的视频影像资料。

  市邮政管理局行业管理科工作人员来到服务台的电脑前,认真查看每一个监控界面,发现其中的一个界面为黑色,不能正常记录影像资料时,他们立刻叮嘱对方:“店里的视频监控一定要保证正常运行,不能出现这种黑屏情况。”

  与韵达快递开发区分部相距不远的圆通妈妈驿站网点,“筑牢安全防线”的横幅悬挂在墙上显眼的位置,而且在服务台的正前方还摆放着“本店依法实名收寄,请您出示身份证件,谢谢配合!”提醒式文字的告知牌。该网点工作人员说,他们会要求每一位寄递快件的市民出示身份证件,而且都要进行详细记录。

  在积极落实“三项制度”的基础上,该网点与客户签订《协议客户寄递物品安全协议书》,提高了收寄环节的安全系数。翻开厚厚的一摞《协议书》,记者看到双方对寄递物品的安全保障达成了一致意见,杜绝寄递违禁品等相关条款清楚地标明了各自需要承担的义务和享受的权利。

  按照疫情防控常态化的要求,市邮政管理局行业管理科工作人员严格管理,要求各网点工作人员要储备好必备的防疫物资。

  “拿出你们准备的面罩和防护手套看看合格不?”网点的工作人员在服务台背后的柜子中开始翻找,好不容易才在柜子的一个角落里找到了相关物资。

  “你们一定要把这些物资摆放在容易取用的地方,切记不要堆积在角落里。”听到市邮政管理局行业管理科工作人员的叮嘱,这名网点的工作人员不好意思地回答道:“‘双十一’以来的快件比较多,随后我们一定会把这些物资重新进行整理,摆放在合理的位置。”

  按照相关规定,圆通妈妈驿站网点需要配备两三个灭火器。市邮政管理局行业管理科工作人员认真检查灭火器的有效日期,看到每个灭火器上都贴有刚刚年检过的有关标签,他们才放心地点了点头。

  从开发区的两个网点出来,虽然临近中午,但市邮政管理局行业管理科的工作人员却没有停下来休息,他们驾车继续向郊区通宝鑫能物流园驶去,那里有圆通和申通的快件分拣中心。他们说:“‘双十一’以来,全市的快递行业都面临着爆仓的风险,安全问题不能有半点马虎。”

  来到分拣中心时,当天的第一轮分拣已经结束,完成作业的全自动分拣系统还有余温,过机安检系统的一侧堆放着不少检测过的快件。市邮政管理局行业管理科的工作人员介绍,现在所有到分拣中心的快件都要再次过机安检才可以进行派发。按照相关规定,操作人员要仔细对包装内的快件进行识别,杜绝违禁品通过快递流出,同时要对收缴的违禁品做好相关登记工作,并移交有关职能部门开展进一步处理。

  “安全是最大的责任,也是最大的效益。”这是市邮政管理局行业管理科的工作人员和全市快递行业从业者永远不能忘记的一句话。他们必须时刻绷紧安全这根弦,切实做好安全风险防范工作,为市民提供更安全、更优质的服务。(冯梦琪)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博