首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
【评论】着眼科技创新 构建安全格局
□微 度
发布日期:2020-12-30 08:09
来源:阳泉日报
分享到:

   科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,只要秉持科学精神、把握科学规律、大力推动自主创新,就一定能够把国家发展建立在更加安全、更为可靠的基础之上。中央经济工作会议对科学、创新的论断,基于长期社会实践和风险挑战的成功应对经验,具有重要的启发意义。统筹发展和安全工作,必须始终重视科学创新,将科学研究和技术创新作为重要的生产要素。

  科技创新是压缩安全成本的关键要素。企业承担安全生产的主体责任,既是法律规定的义务,也是社会公德的要求。一些安全事故的出现,根本原因在于企业处于对经营成本的考虑而对安全管理漠视、对安全投入不足。反之,一些企业把安全生产责任落实到位、可持续发展的秘诀就在于构建多层次参与的科学创新体制压缩安全成本,推动安全管理效率提升。可见,资金要素也不是安全投入的唯一途径,在科技创新上发力,可以把安全投入转变为回报可观的安全投资。

  科技创新是提高监管效率的突破方向。安全监管部门以往在工作中面临监管力量有限和监管任务繁重的突出矛盾。在安全生产基础相对薄弱的条件下,要求监管部门“眼观六路、耳听八方”显然不是长久之计。近年来,不少地方通过对大数据、云计算、“互联网+”等信息技术手段的利用,安全监管工作局面发生翻天覆地变化,推动风险管控和隐患排查任务量大大降低,安全生产事故得到有效遏制。坚持系统思维,增强风险意识,构建大安全格局,新技术手段的开发和利用仍然大势所趋,也必然是安全监管提质提效的手段。

  科技创新是重塑生产模式的动力源泉。生产模式和安全管理相互适应、相互影响。当公众对安全生产日益重视时,生产模式也会受安全管理影响而发生变化。安全生产标准化建设就是一例。科技创新给安全管理提供新的技术支撑后,安全管理也会成为生产模式向集约化、信息化、安全化、人性化等方向转变。这些转变与传统产业转型升级方向一致,契合现代化经济体系要求,是不可逆的趋势。由此来看,着眼科技创新打造安全发展格局,推动生产模式重塑,也是一些行业领域适应新发展阶段的必要举措。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博