首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
“秣马厉兵”保安全
发布日期:2021-02-03 10:13
来源:阳泉日报
分享到:

检修风力灭火机

森林消防运兵车

物资储备库

检修高压水泵

  到1月20日,我市已连续50多天没有有效降雪,冬季森林防火处于关键时期。在刘备山上驻扎的郊区综合应急救援大队直属中队也加强巡查和值守,全力以赴保护一方平安。连日来,队员们身背风力灭火机、灭火弹、打火刷等,每天穿梭于山林间巡查,只为一旦发现火情以最快速度将其遏制在萌芽中。

  专业队伍是森林草原防灭火体系的重要组成部分,是处置森林草原火灾的主要力量,可以快速处置明火、控制山火蔓延扩大。刘备山森林公园是我市的重点林场,占地面积1200万平方米,其中林地面积达到666万平方米,每年森林防火压力都很大。对此,郊区综合应急救援大队直属中队将30多人的队伍分成两班,一班负责外出巡查,处置初发火情;另一班负责留守驻地,开展业务学习、体能锻炼,并检修防火机具等。

  外出巡查的队员们,及时发现森林火灾隐患,打早、打小、打了,是大家的主要职责。因此,每次巡查时队员们都不敢有丝毫马虎,偶尔路边有人焚烧少量秸秆,大家发现后会立即上前劝阻并扑灭,及时排除隐患。尤其是春节、元宵节、清明节等,当别人一家团聚或回乡祭祖时,恰是队员们最忙的时候。

  平时多流汗,战时少流血。队员们虽然不少曾当过兵,身体素质较好,但对于扑火却经验不多。因此,留守驻地的队员们日常训练均采用军事化管理,5公里体能训练、负重登山训练、水带铺设、水泵启动和故障排除、班组之间的配合、熟悉地形等,都是必不可少的训练项目。

  “秣马厉兵”保安全,提升队员综合素质的同时,硬件设施同样重要。2020年,郊区下拨专项资金,不仅购置了森林消防运兵车、森林消防巡逻车,还购买了风力灭火机、高压细水雾等森林消防装备。2020年4月,郊区还在刘备山、草帽山、摩天岭、麻地梁共4处重点林区,安装了林火视频监控系统,监控覆盖率达90%。此外,郊区还添置了4台无人机设备开展不定时空中巡查,拍摄画面可实时传回各级森林防火指挥部,便于指挥部做出精准判断,实施安全高效的扑救。

  郊区森林草原防灭火指挥部办公室负责人说,加强应急队伍建设是提升郊区应急救援能力的重要抓手。近年来,郊区组建起100多人的郊区综合应急救援大队,下辖一支直属中队和河底、旧街、平坦、西南舁四支中队。近年来,这支队伍“一专多能”,除了参加全市森林草原火灾应急演练、森林火情扑救等应急救援工作,还参与了西南舁乡大洼村第五届民俗文化节、平坦镇桃林沟音乐节、郊区“迎国庆、唱红歌”比赛、郊区春晚等活动的应急值守工作,已成为郊区救援队伍的主要力量。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博