首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 金融
“存款保险”知多少
发布日期:2021-02-28 07:41
来源:阳泉日报
分享到:

  什么是存款保险?

  存款保险又称存款保障,就是国家通过立法的形式保障客户存款的安全。

  存款保险是不是商业保险?

  不是。存款保险是一种存款保障制度,它是国家通过立法形式给存款人提供的保障,不是商业保险。所以,也不需要由存款人交纳保费。

  个人需要申请存款保险吗?

  不需要。只要在正规银行存款,都会受到存款保障。

  哪些金融机构受到存款保险保障?外资银行也受到存款保险保障吗?

  我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构都受到保障。

  外资法人银行也受到保障,但外国银行在我国境内设立的分支机构除外。

  如何判断某家金融机构是不是受到存款保险保障?

  查询中国人民银行官方网站,网站上会定期公布名单。可以看这家银行的网点有没有存款保险标识,有的话就说明这家银行的存款受到保障。

  存款保险标识有什么用?

  告诉大家这家机构参加了存款保险,可以放心把钱存在这里。

  哪些存款受到保障?

  被保障存款,既包括人民币存款,也包括外币存款,既包括个人储蓄存款,也包括企业及其他单位存款,而且本金和利息都属于被保险存款的范围。

  如果银行出了问题,存款人该怎么办?

  首先,当前我国各类银行业金融机构运行平稳,银行出问题的可能性很小,而且各机构经营也比较稳健。

  其次,现在有了存款保险制度,存款人在银行的存款安全是有国家立法保障的,即使银行真的出现问题,在存款保险制度安排下,通常也是通过市场化手段促成“好银行”接盘“坏银行”,存款人的存款、贷款以及其他业务都不会受影响。

  偿付限额是多少?

  根据《存款保险条例》,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿付;超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。

  什么情况下进行偿付?

  根据《存款保险条例》,当出现下列情形时,存款人有权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付被保险存款:存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算;人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;经国务院批准的其他情形。

  为了保障偿付的及时性,充分保护存款人的权益,《条例》规定,存款保险基金管理机构应当于上述情形发生之日起7个工作日内足额偿付存款。(葛晓姣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博