首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 动态
推行“心行”教育 弘扬爱国精神——南楼小学社会主义核心价值观教育掠影
发布日期:2020-10-23 08:09
来源:阳泉晚报
分享到:

  今年9月30日,正值全国第七个“烈士纪念日”。狮脑山上革命烈士纪念碑巍然耸立,碑上“革命烈士永垂不朽”八个大字熠熠生辉,碑前松柏苍翠、花篮整齐,市领导与各界群众代表在此参加烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士致以崇高敬意。

  在各界代表行列中,有一支身着绿色校服、佩戴鲜艳红领巾的小学生队伍,他们身板笔直、精神饱满,动作整齐、歌声嘹亮,大方的举止、严明的纪律,受到大家的注目。他们就是来自南楼小学五年级的52位优秀学生代表。

  矿区南楼小学是教育部命名的国防教育特色学校,山西省少年军校示范校。好学校的标准是营造好的校风,给学生正确的价值观、好的成长氛围、好的同伴。南楼小学根据《阳泉市社会主义核心价值观“心行”教育指导纲要》,确立了“弘扬爱国精神 建设美丽南楼”的新时代办学宗旨,以社会主义核心价值观中“爱国”为抓手,把德育队伍、德育课程、德育形式、德育要求、德育活动有机整合在一起,形成南楼小学宝塔式“心行”教育工程体系。

  学校围绕爱国主义教育,坚持培养两支队伍:少年军校和文明志愿者队伍;践行“三个钢铁”:锻炼钢铁般体魄、锤炼钢铁般纪律、磨炼钢铁般意志;教育学生做到“四个样”:学生要有学生样、上学要有上学样、老师不在和老师在一个样、在家里和在学校一个样;定期开展“学好本领、报效祖国”五小比赛:小书画家、小舞蹈家、小朗读者、小演奏家、小歌唱家;开发了六大系列爱国德育校本课程:国防教育课程、国家英雄课程、国家节日课程、国礼仪式课程、国学经典课程、国粹传统课程。

  国家英雄课程:每个班级以爱国英雄命名,通过班队会进行崇尚英雄、立志报国的理想信念教育。学生在六年小学学习过程中,每换一次教室就能了解一位英雄人物的故事和精神内涵,在学生人生起步之始,埋下爱国的种子。

  国粹传统课程:学校每个月邀请专家学者进行讲座,内容包括京剧、武术、书法、中医学、汉字、国画、历法等,形成系列国粹课程。学生在领略国粹魅力的同时,培养自己的民族自豪感。

  国学经典课程:根据学生年龄特点,精心选取国学经典中的蒙学教材,整理编印校本国学启蒙教材:一年级《弟子规》,二年级《三字经》,三年级《笠翁对韵》,四年级《百家姓》《千字文》,五年级《大学》,六年级《论语》。低段学生通过对蒙学的素读、背诵,高段学生通过对四书中两部经典的朗读、学习,初步接触国学经典、感悟国学文化、提升人文素养、打下扎实的国学功底。

  国防实践课程:确定新时代国防教育特色理念——传承红色基因、培育国防精神,继续通过国防教育进课表、参观国防教育展览室、少年军校校中校的形式,拓展国防教育实践途径,实现“三个钢铁”育人目标。

  国礼仪式课程:通过一系列仪式教育——入学礼、入队礼、每周升旗仪式、开学典礼、放假典礼、毕业礼等,形成仪式教育主题课程,让学生在庄严的仪式中升华爱国主义情怀。

  国家节日课程:结合我国传统节气、重要节日、纪念日,开展节日系列活动课程,让学生在生动活泼、家校互动的过程中,体验作为一名炎黄子孙的幸福和自豪。

  这些课程紧密结合学生的年龄特点,突出爱国主义教育主旋律,建立学生的国家认同、激发学生的爱国情怀,爱国价值观内化于心、外化于行,使南楼小学成为一所传播社会主义核心价值观的理想场所。

  社会主义核心价值观“心行”教育激发了南楼小学教师的事业心和创造力,点燃了学生的爱国心和报国志,为每一位学生打下坚实的人生基础。此次活动,展示了南楼小学推行社会主义核心价值观“心行”教育的成效,学校将继续把这项工作更好地开展下去,让学生健康成长。(南楼小学 韩瑞梅)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博