首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 动态
阳泉一中周小凯获全国青少年科技创新奖
是我省唯一获奖中学生
发布日期:2020-10-28 08:31
来源:阳泉晚报
分享到:

  近日,第十二届中国青少年科技创新奖获奖名单公布,全国91名学生获奖,阳泉一中学生周小凯是山西省获奖学生中唯一一名中学生。

  周小凯对科技创新有着浓厚兴趣,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身学术前沿研究,并在多项比赛中获得优异成绩,所著的发明型专利《一种净化河流水污染的装置》于2018年8月29日进入实质审查阶段,所著的实用新型专利《一种净化河流水污染的装置》于2018年10月31日被授予实用新型专利权。他的研究课题《电化学在环境保护方面的新突破——河流污染处理装置的设计》荣获第三十四届全国青少年科技创新大赛铜牌;撰写的学术性论文《河流污水处理装置的设计》被国家级期刊《中国科技信息》收录刊登。同时,他还荣获2019年“全国向上向善好青年”称号,并参加了在人民大会堂召开的“纪念五四运动100周年大会”。

  今年10月15日,周小凯获得第十二届中国青少年科技创新奖,并应团中央邀请作为嘉宾接受了采访。

  市教育团工委负责人介绍,中国青少年科技创新奖是面向青少年设立的崇高荣誉,由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委组织评选,涵盖小学、中学、大学各个学段,表彰在科技创新活动中取得突出成绩的青少年。该奖项从2004年首次颁发至今共有1190名学生获此殊荣。

  下一步,市教育团工委将按照《中长期青年发展规划(2016~2025年)》要求,进一步加大对团员青年科技创新意识和能力的培养,为青年学生的科技创新搭建更优平台,打造科技创新实验基地,不断提升团员青年的综合素养,努力让其成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。 (常巍东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博