首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 动态
开发区实验幼儿园“户外运动大循环”活动是孩子们的最爱
让幼儿在玩耍中提升运动能力
发布日期:2020-11-24 08:14
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

  一个轮胎,是孩子持续探究的动力;一组滑梯,是孩子“翻山越岭”的勇气;一道障碍更是给予孩子成长的动力。每个星期二,是开发区实验幼儿园孩子们最开心的日子,因为这一天要开展孩子们最期待、最喜爱的“户外运动大循环”活动。

  老师精心创设

  一大早,保教组的老师们就开始忙碌了,她们针对路线的难易度、动作技能的发展、运动中的安全保护等,巧妙利用户外材料的不同摆放形式,充分发挥一物多玩的功能,将走、跑、跳、钻爬、平衡等位移动作融入其中。轮胎、沙包、小椅子,钻袋、梯子、小垫子,多种材料的利用,运动场地的布置,让“户外运动大循环”的每一个功能区都体现着专业性和趣味性,从而激发幼儿浓厚的兴趣,满足孩子们大动作的均衡发展。

  “户外运动大循环”是开发区实验幼儿园“三横三纵”课程中的一个体系,自2017年6月开始,老师们积极展开研讨,不断求新求变,努力提升幼儿运动能力。从几个动作技能组合到多个功能区有效结合,从教师组织到幼儿自主,从年级组循环到混龄循环,从运动量小、时间不够到固定每周二,纳入户外活动计划表。在近3年的实践过程中,逐渐形成了以“户外运动大循环”为特色的园本活动,逐渐发展成一项常态活动。现在,这项趣味十足的“户外运动大循环”成为幼儿园里一道亮丽的风景线。

  幼儿快乐体验

  9点30分,中班和大班的宝贝在户外音乐声中到达指定区域,先由老师或是大班幼儿代表进行路线尝试,然后按照年级组依次做热身运动,最后生活教师带领孩子们进入场地做辅助活动。活动前的“三部曲”完成,一切准备就绪。

  在愉快的音乐伴奏中,孩子们从多个入口进入,穿梭在不同的运动路线里,在与器械的互动中不断挖掘自己的运动潜能,在趣味盎然又富有挑战的循环活动中获得快乐的情感体验。

  看,场地上多了几个矮矮胖胖的家伙,这是什么?怎么玩呢?幼儿们跃跃欲试。在老师高喊的口号声中:“一、二、三,跳。”哦,原来这是有弹力的蹦蹦床,孩子们跳得好高,好高。再看,这个高高大大的家伙上面挂着好多高高低低的沙包,荡来荡去的,真好玩。这是纵跳摸高,跳起来,拍一下。哎呀,没够着,再来跳一跳!孩子们玩得好开心,好快乐。再看看,地面上多了几对不同方向的脚印模具,双脚连续向前跳,孩子们快乐地尝试着,蹦跳着。就这一个关于跳的动作,老师们精心准备了很多材料,设计之巧妙,用心之良苦。同样,在其他动作功能区,这样的设计还有很多。小小的幼儿园里留下了孩子们生龙活虎的身影,欢声笑语荡漾在操场上空。

  运动中健康成长

  努力给幼儿打造一个好玩又有趣的活动,让孩子们在运动中感受快乐,在运动中增强体质,这是开发区实验幼儿园老师对“户外运动大循环”的态度。活动结束了,能干的大班宝贝们又来帮助老师们整理器械,孩子们分工明确、互帮互助,你拎小垫子,我搬小椅子,咱俩一起抬桌子,将器械物归原位,摆放得整整齐齐。这些小细节,培养了孩子们做事有始有终的习惯,激发幼儿争当小主人的意识。

  开发区实验幼儿园园长郝新卉说:“我园积极站在促进幼儿健康发展的角度,借助‘户外运动大循环’这一活动形式,考虑孩子们学习的整体性和运动的需求,继续挖掘其价值,营造更适合幼儿的运动环境,这个过程是教师专业成长的过程,也是孩子学习成长的过程,我们会坚持做下去!”(杨秋红 王俊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博