首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 校园
南山幼儿园有两位男老师
发布日期:2021-04-07 07:36
来源:阳泉晚报
分享到:

武裕彬和小朋友击掌。

刘博喂小朋友喝水果粥。

  南山幼儿园是2020年刚开园的一所崭新的公办幼儿园。3月31日下午,南山幼儿园的孩子们刚午休起来。“老师,帮我扎一下辫子。”“好,你是要扎麻花辫还是马尾辫?”随着声音寻去,竟然是一位男老师正在帮孩子们梳辫子,孩子们把老师围了一圈。这位男老师叫刘博。

  刘博是2020年9月来到南山幼儿园的。初来乍到,刘博心里充满了忐忑,怕带不好孩子们,怕他们不听话。和孩子们熟悉以后,他觉得孩子们都很听话、很可爱,他细致入微地关心每一个孩子。跟孩子们天天在一块,刘博感觉很舒心。最令他难忘的是,有一次送孩子们放学,在幼儿园门口,一位学生家长一见刘博就激动地握住他的手说:“谢谢刘老师,你对孩子照顾得真周到。”他暗暗下定决心,一定要好好对孩子们,不能辜负家长的信任。

  刘博平时注意着每个孩子的一举一动,有一天吃午饭时,有个孩子迟迟没有拿起勺子。刘博发现了,走到孩子身旁蹲下,说:“今天的饭好香呀,你闻闻。”孩子闻了闻点了点头,刘博又说:“你想不想像刘老师一样长得高高的,想的话那就要好好吃饭。”孩子听后,大口大口地吃了起来。在刘博的鼓励引导下,那个孩子成了全班吃饭最主动的孩子。生活上刘博对孩子们照顾得无微不至,工作中他注重引导孩子们用科学的视角理解问题。刘博经常带孩子们观察物体的影子,跟孩子们讲为什么会形成这种现象。他还利用重力原理做了个彩虹伞,一块七彩的圆布上每一个颜色里都有一个圆洞,孩子们围成一圈拿着布抖动,让中心点的小球掉入老师指定的圆洞中。这个游戏,孩子们玩得很开心,很愿意了解游戏背后的科学原理,在游戏中孩子们感受到了团结协作的重要性。

  在南山幼儿园还有另一位男老师,他叫武裕彬。武裕彬从小学习乐器,会吹萨克斯,还会敲非洲鼓、架子鼓等。武裕彬把音乐融入到教学工作中,在一次音乐活动中,他与孩子们围坐一圈,每个小朋友面前摆放一把小椅子,将小椅子作为孩子们感知音乐的媒介,和孩子们一起开展音乐游戏,通过变换手势动作感受音乐不同的节拍。几次重复练习后,孩子们便完全掌握了。这种音乐与游戏的结合教学,深受孩子们喜爱。武裕彬不仅在音乐游戏教学上有特色,而且在户外活动上也有自己独特的口号“give me five”(跟我击掌),孩子们非常开心地和武裕彬击掌。

  两位男教师不仅在自己本职教学工作中发光发热,还分别负责了校园智能化安全教育平台培训、设备调试工作。男老师的加入,让南山幼儿园幼儿教学工作有了新的思路、新的亮点、新的突破。魏君烨文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博