首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
打造一流创新生态——五论深入学习贯彻市委十二届九次全会精神
发布日期:2020-09-06 07:41
来源:阳泉日报
分享到:

  创新是引领发展的第一动力,是撬动发展的第一杠杆,是驱动转型发展的逻辑起点。重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来,需要以更大力度全面深化改革、扩大开放,需要全力打造一流创新生态。

  市委十二届九次全会深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会精神和楼阳生书记在我市调研时的讲话和指示要求,提出“深化改革扩大开放,打造一流创新生态”的要求。全市上下一定要聚焦“六新”率先突破,围绕创新主动作为,推动创新主体培育、创新创业升级、创新人才引育、创新服务提升,加强要素、政策、体制机制、组织“四大保障”,为转型发展培育强大新动能。

  要以改革激发活力。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”重塑竞争新优势,必须用好改革关键一招,以重点领域改革“一子落”,带动“全盘活”。深化国资国企改革,要明确改革方向、创新工作方法、保障职工权益,从“根上改、制上破、治上立”,确保在市县换届前完成省委交给我们的硬任务;加快民营经济发展,要全面落实惠企政策,引导民企转型升级,建立重大项目民企参与机制,构建亲清新型政商关系,加强企业家队伍建设;推进开发区改革创新发展,要打牢基础,错位发展,提质增效,强化转型发展“主战场主阵地主引擎”的担当。同时,要统筹抓好医疗卫生、农业农村、民主法治和党的建设等重点领域改革,不断提升改革的系统性、整体性、协同性,不断增强发展活力。

  要以开放促进共赢。省委楼阳生书记在我市调研时勉励我们,要“站在山西看阳泉、跳出山西看阳泉”“打造开放前沿”。我市作为山西的东大门,立体交通还不够便捷,基础设施还不够完善,导致开放水平不高,与东大门、桥头堡的定位还不匹配。全面提升对外开放水平,必须增强开放意识、前沿意识和抢滩意识,重塑开放理念,打通开放通道,打造开放平台,完善体制机制,紧紧围绕省市战略定位加快开放融合发展。

  要以创新引领转型。创新驱动是经济发展进入新常态的内在要求。抓转型发展必须抓创新,谋未来发展必须谋创新。要围绕产业链部署创新链,瞄准七大产业板块重点攻坚的方向,促进产业链、创新链耦合,推动创新链高效服务产业链。要建立创新成本分担机制,为创新企业提供全生命周期的金融支持。要让市场配置创新资源,探索政府科技公共服务新模式。要加强创新平台建设,努力建设具有全球视野、国内一流、阳泉特色的创新创业高地。要创新人才引进,广纳四海英才为我所用。要营造鼓励创新、宽容失败的文化,让大家敢创敢闯,让创新成为推动转型发展的不竭动力。

  打造创新生态,是立足当前、着眼未来的战略之举。坚定不移实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,构建有利于创新活力充分涌流、有利于创业潜力有效激发、有利于创造动力竞相迸发的创新生态,才能为高质量转型发展注入强大动力,奋力跑出阳泉创新发展的“加速度”。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博