首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
共创共享高品质生活——六论深入学习贯彻市委十二届九次全会精神
发布日期:2020-09-07 08:25
来源:阳泉日报
分享到:

  天地之大,黎元为先。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们阳泉曾创造过辉煌历史,为国家能源安全和现代化建设作出了巨大贡献。我们有责任让阳泉人民共享高质量发展成果,过上高品质生活,把人民群众对美好生活的向往不断变成现实。

  要以建设新型智慧城市为载体,创造智慧便捷的生活。新型智慧城市是未来城市发展的方向,是新基建最大的应用场景集合。在智慧城市建设方面,我市已初步构建起智慧政务“一张网”,并在智能安防、智慧公交、智慧供热、智慧电力等领域取得积极成效。下一步,要消除信息孤岛,推动数据互联共享,通过物联网、云计算、大数据、人工智能和区块链等技术应用,让“城市”会思考、能决策,驱动城市升级。要开发更多“智慧+”,加快应用场景落地。以百度人工智能技术赋能智慧城市建设,布局互联网医院、智慧交通、智慧教育、智慧城管、智慧环保、智慧社区等项目。大力推动新型智慧城市建设,为城市发展插上“智慧”的翅膀。

  要以传承城市文脉为根本,创造有文化有品位的生活。文化是一座城市的灵魂,是一座城市品质的底色,有文化底蕴的城市才有魅力、有温度。我们要从城市文脉中传承文化精髓,打造具有鲜明特色的个性标签。要充分利用好红色资源、工业文化和工矿遗址等资源优势,做好非物质文化遗产保护和开发利用文章,塑造好城市文化品牌。要在补齐文化服务短板、提升文化服务品质上多下功夫,不断提升文化品位,让群众享受到文化发展的成果。

  要以践行“两山”理念为统领,创造绿色生态的生活。高品质生活离不开良好的生态环境。绿色生态是阳泉最大财富、最大优势、最大品牌。我们要牢固树立“两山”理念,加强污染防治,强化生态建设。要打好生态牌,吸引更多高端产业、高端人才,推动生态优势向发展优势转化。要加快推进龙华口调水工程,突出做好“两河四山一泉域”生态保护和修复,让阳泉天更蓝、山更绿、水更清、环境更美。

  要以推动消费升级为导向,创造现代时尚的生活。打造现代时尚生活,既是推动消费结构升级的最佳路径,也是满足提升人民生活品质的最佳手段。我们要高起点规划、高标准建设新商业综合体,吸引一线高端品牌入驻;完善基础设施建设,启动新型城轨交通项目,加强中心城区与主要商圈快速联通;积极发展消费新业态,壮大夜经济;实施技能富民战略,推动“人人持证、技能社会”建设提质增效。

  要以保障和改善民生为目标,创造幸福平安的生活。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。我们要在构建高质量教育体系上精准发力,在提升大健康工作格局上精准发力,在建设更高水平平安阳泉上精准发力,在织密社会保障网上精准发力。围绕人的全面发展,解决好群众关心的教育、医疗等实际问题,让群众乐享幸福平安生活。

  要以建设城乡融合发展示范市为牵引,创造融合共享的生活。城市与农村共生共荣、互促共进。省委赋予我市建设城乡融合示范市的重大使命,我们要深刻领会“以人的城镇化为核心”的本质内涵,树立城乡一盘棋理念,按照“城乡一体,绿色发展”的要求,突出以城带乡、以工促农,建设宜居宜业宜游现代化城市,大力实施乡村振兴战略,加快形成城乡发展一体化的新格局,走好城乡融合发展之路。

  人民城市为人民,一枝一叶总关情。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,努力推动高质量发展,共创共享高品质生活,让生活在这座城的人民群众有更多的获得感幸福感安全感。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博