首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
为高质量转型发展提供坚强保障——八论深入学习贯彻市委十二届九次全会精神
发布日期:2020-09-09 12:08
来源:阳泉日报
分享到:

  党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。围绕“六新”蹚路破局、加快转型发展,是习近平总书记对山西提出的重大要求,也是我们必须贯彻好的政治路线。阳泉作为典型的资源型城市和老工业基地,转型发展任务艰巨繁重,全市各级党组织和广大党员干部重任在肩、使命在肩。我们必须紧紧围绕这条政治路线,全面加强党的建设,坚决以第一责任领导和保障好第一要务,为高质量转型发展提供坚强保障。

  要把政治建设作为根本性建设,始终把牢正确的政治方向。思想是行动的先导,理论是实践的指南。把阳泉的事情办好,必须持续强化理论武装,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署上来,统一到习总书记视察山西重要讲话重要指示上来,统一到省委全会部署和楼阳生书记在我市调研时的讲话和指示要求上来。要严肃党内政治生活,认真贯彻《准则》《条例》,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要加强党性实践锻炼,落实“不忘初心、牢记使命”制度,发挥好阳泉革命传统教育学院作用,教育党员干部把推动转型发展作为对党忠诚的根本政治担当。

  要坚定扛起主体责任,着力营造风清气正的政治生态。转型发展离不开良好的政治生态。各级党委(党组)和主要负责同志要扛起主体责任,带头把身子摆正,把纪律底线守牢,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动形成风清气正的政治生态。要建立正负面清单制度,规范权责与奖惩,确保权力规范运行。要健全权力制衡制度,建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。要完善公开制度,针对“人、事、钱、物”等“敏感地带”,健全党务、政务和各领域办事公开制度。要全面梳理现有制度,堵塞制度漏洞,堵“暗门”、关“天窗”,消除权力设租寻租空间。要始终保持惩治腐败的高压态势,做到利剑高悬、震慑常在。

  要树立大抓基层的鲜明导向,持续夯基垒台、强基固本。基础不牢,地动山摇。全市各级要聚焦“人、治、物、效”,实施12个专项行动,真正把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。坚持抓头雁、带班子,开展农村“两委”主干“一肩挑”攻坚,持续整顿软弱涣散基层党组织,切实解决好“人”的问题。坚持抓改革、建机制,总结推广我市村(社)治理新体系建设试点等工作经验,规范基层“微权力”运行,切实解决“治”的问题。坚持抓投入、强保障,健全和落实向基层倾斜、与业绩挂钩的激励保障机制,落实基层党建工作经费,切实解决“物”的问题。坚持抓治理、提实效,推动基层服务好转型发展和乡村振兴、脱贫攻坚等中心工作,切实解决“效”的问题。要坚决贯彻落实中央和省委、市委为基层减负的要求,力戒形式主义、官僚主义,切实把基层干部从无谓的事务中解脱出来,让基层干部腾出更多精力抓落实。

  要锻造一支高素质专业化干部队伍,锤炼担当作为、攻坚克难的过硬作风。转型发展已进入关键期,亟需打造一支攻坚克难的铁军。要有开阔的宽视野,学会立足山西看阳泉,跳出山西看阳泉,与沿海发达城市站在同一个思维层面思考问题,在更大坐标系中谋划阳泉未来发展。要有干事的真本领,进一步提升干部专业化能力,让专业的人干专业的事。干部自身也要加强学习,提升干事本领。要有担当的铁肩膀,领导干部必须勇于在担当作为上走在前、作表率。要有务实的硬作风,扑下身子抓落实,确保部署的工作件件落地、事事见效。同时,要树立鲜明的选人用人导向,以结果论英雄。要健全用好容错纠错机制,坚决为勇于负责的干部负责、为敢于担当的干部担当,真正让干得出色、干出成绩的干部有舞台、有前途、有奔头。

  初心引领来路,使命再续征程。始终牢记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,创造性落实落细中央、省委决策部署,我们一定要坚定政治建设统领党建不动摇,牵住主体责任“牛鼻子”,激活基层基础“神经末梢”,把党的组织优势、政治优势转化为“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的强大动力和整体合力。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博