首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
让老年人更好地融入智能生活
李堃
发布日期:2020-10-09 08:34
来源:阳泉日报
分享到:

  日前,赵阿姨去亲戚家串门,误了末班车。赵阿姨想要打车,一直等不上出租车,从没接触过手机打车软件的她只得给亲戚打电话。亲戚用手机叫了辆车,赵阿姨才回了家。生活中我们常见到类似现象,很多老年人跟不上智能生活的节奏。

  智能手机给我们的生活带来了巨大改变,但一些老年人不会使用智能手机的功能,也不能顺畅使用日常生活中的各种智能化设施和交互方式。在万物互联的智能生活中,不能少了老年人的身影。“数字鸿沟”或许难以填平,但至少可以让其浅一点。

  帮助老年人融入智能生活,多与老人沟通和交流,帮助他们学习手机支付、聊天、购物、娱乐等技能,让他们乐享生活。再者,应为老年人保留绿色通道,提供便利。如公交车,保留传统的现金支付。社区可以主动担起这个责任,开办手机课堂,助力老年人融入智能生活圈。一些公益组织也可致力于帮助老年人掌握、使用当下必备的互联网科技或产品。

编辑:李堃
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博