首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
聚焦“六新”率先突破 推进能源产业转型升级
□微度
发布日期:2020-11-28 08:46
来源:阳泉日报
分享到:

  “六新”是培育转型动能的必然要求,是构建创新生态的关键之举,是转型发展的现实路径。扎实推进能源革命综合改革试点各项任务,奋力在转型发展上率先蹚出一条能源高质量发展的新路,能源工作必须紧紧围绕习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实国家、省、市工作安排,聚焦“六新”率先突破,抢抓战略机遇,奋力追赶冲刺,努力将资源优势转变为经济优势。

  “十三五”期间,我市紧扣能源革命综合改革试点目标定位,坚定不移以绿色、低碳、多元、高效、智能为方向,加快推进能源重大项目取得实质性进展,能源清洁高效利用体系加速形成,能源绿色低碳消费模式加快构建,能源发展关键核心技术取得突破,为争当能源革命先锋,奋力推进全市能源高质量转型发展提供了强大动力。开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,能源工作使命任务更为艰巨,必须围绕全市中心工作,科学布局、开拓创新,推进能源产业转型升级,为我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”不断赋能。

  要把保障能源安全作为首要任务。现代化经济体系的构建,必然要求能源工作聚焦结构调整和行业改革,而疫情的突发进一步催动新产业新模式新业态的快速发展。能源发展既有巨大空间,也面临前所未有的新挑战。特别是在转型发展爬坡过坎的关键时期,一定要把保障能源安全作为首要任务,扎实办好民生实事,坚持清洁低碳发展方向不动摇,增强科技对能源发展的支撑作用,深化能源体制机制改革,高质量谋划能源中长期发展,为经济平稳健康可持续发展提供坚实支撑。

  要为转型发展蹚新路提供托底保障。在转型发展上蹚出一条新路来,能源领域本身要在全省乃至全国担起排头兵的重要角色;构建现代化经济体系,能源发展更需要先行一步,发挥能源对经济发展的拉动效应。这就要求能源工作贯彻市委十二届九次全会精神,坚持“项目为王”理念,精心谋划项目,倾力推进项目;要把握能源革命综合改革试点任务,持续推进各项任务落实到位;要加快发展新能源产业,不断优化能源行业体制机制,增强我市能源行业健康持续发展能力。

  要坚定不移推动能源高质量发展。能源是重要基础产业,高质量谋划能源发展既要立足当前,也要谋划长远。要认真做好《阳泉市“十四五”综合能源发展规划》编制工作,更好发挥《规划》对我市转型发展的导向作用,统筹煤炭与电力、清洁能源产业发展布局,加快构建“清洁低碳、安全高效”的现代化能源体系,在供能、用能、节能和能源科技创新方面取得新突破,奋力推进全市能源高质量转型发展。

编辑:□微度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博