首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 日报
【追寻红色足迹 传承红色基因】百团大战纪念馆:纪念,为了更好地记忆
发布日期:2021-04-08 08:24
来源:阳泉日报
分享到:

百团大战纪念馆。黄瓅琛摄

开栏的话:

   阳泉作为“中共创建第一城”,留下了许多弥足珍贵的红色印记,每处印记都珍藏着一段可歌可泣的革命历史故事。为庆祝党的百年华诞,本报特推出革命遗址遗迹探访类栏目——“追寻红色足迹 传承红色基因”主题采访,通过追寻革命先烈在阳泉留下的光辉足迹,聚焦百年党史中的阳泉元素,让深藏于我们血脉的红色基因进一步开花结果、熠熠生辉,提升“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的凝聚力。敬请关注。

 

 

  今年的春天似乎来得早了些。三月的狮脑山已经是春色怡人,渐暖的天气、渐绿的枝叶,送来了温暖的气息。这片革命将士们曾经抛头颅、洒热血的红色热土上,百团大战的故事广为传颂。静静矗立在山之巅的百团大战纪念馆,在蓝天白云的映照下,又焕发出了新的光彩。

  百团大战——抗日战争中八路军在华北地区发动的规模最大、持续时间最长的一场战役,也是振奋了中国人民抗日精神的一场战役。

  1940年,日本帝国主义加紧侵华,中华民族处于生死存亡的危急关头。中国共产党领导的八路军,为挽救时局,遏止投降逆流,粉碎日本侵略者以“铁路为柱、公路为链、碉堡为锁”的“囚笼政策”,在朱德总司令、彭德怀副总司令指挥下,以正太铁路为重点,105个团、20多万人参与,于当年8月向日军堡垒密布的2500公里交通干线发起破袭战。这就是名震中外的百团大战。

  如今,硝烟早已不见,青山碧水环绕,狮脑山风光旖旎。但作为百团大战的主战场之一,狮脑山峰顶形如刺刀直插云霄的百团大战纪念碑、稳如基石坚不可摧的百团大战纪念馆,仍在提醒人们时刻铭记着,81年前发生在这里的伟大战役。

  百团大战纪念馆建于1995年,1997年入选中宣部命名的全国首批“百个爱国主义教育示范基地”。2010年,在百团大战纪念碑以西400米的位置建了新馆。新馆高12.34米,占地面积3232平方米,外部形体以“基石”为核心设计理念,象征中国共产党领导的人民军队为了全中国人民的幸福生活抛头颅、洒热血,为抗日战争的胜利打下了坚实的基础,正如坚不可摧的基石,托起了中华民族威武不屈的脊梁。馆内通过浮雕、展品等元素,再现了伟大中华儿女的战斗和生活情景,成为全国唯一一家展陈百团大战内容的综合性纪念馆,并向公众免费开放。

  走进百团大战纪念馆,看着一件件布满岁月痕迹的实物、一张张珍贵的历史照片,仿佛又看到了一队队八路军战士正向我们走来。

  1940年8月20日晚,八路军两个团以迅雷不及掩耳之势,解决西峪村矿警队之后,连夜占领狮脑山,构筑工事,防止敌人西进增援。从21日凌晨开始,日军先后纠集近2000名日伪军,出动飞机近百架次,连续对狮脑山上八路军的阵地发动数十次进攻。八路军战士英勇顽强,冒着连绵秋雨,忍着饥饿,鏖战六昼夜,毙敌400余人,沉重打击了日本侵略者,为百团大战第一阶段的全面胜利立下首功。

  多年后,时任八路军总部作战科科长的王政柱回忆,正太路破袭战打响的第三天,向总部报告战斗进展的电报纷至沓来,他根据部队番号统计参战部队,念到一百零四、一百零五个团的时候,当时的副参谋长左权打断了他的话,提出叫“百团大战”。彭德怀立刻表示赞同,由此有了“百团大战”的说法。

  1940年9月5日,毛泽东看到战报后致电彭德怀:“百团大战真是令人兴奋!”

  八路军总部曾连续3天发布《捷报》,向全国介绍狮脑山战况。彭德怀在百团大战第一阶段总结中,表扬“守卫狮脑山的部队英勇顽强”。第一二九师参谋长李达赞扬道:“这个战斗不仅说明我军攻如猛虎,而且守如泰山,大煞了所谓‘赫赫皇军’的威风。”

  “全馆总计展陈文字5.5万字、图片展板402张、文字展板161张、文物228件。”讲解员介绍,馆内分为地上两层,地下一层。展览分序厅、前言、号角吹响、“运筹帷幄战略布阵”、“百团出击破袭交通”、“乘胜追击攻坚据点”、英雄合击反敌“扫荡”、“辉煌战绩永载史册”、百团大战大事记、从百团大战中走出来的开国将帅、尾厅和结束语等部分。

  岁月流转,历史足迹不容磨灭;时代变迁,英雄精神代代相传。

  作为阳泉的一张红色名片,百团大战纪念馆自建馆来,先后被命名为“全国爱国主义教育示范基地”“国家国防教育示范基地”“山西省爱国主义教育基地”“山西省国防教育基地”“山西省廉政教育基地”“阳泉市廉政教育基地”“阳泉市党性教育基地”,年接待游客20余万人次,已成为全省乃至华北地区对广大青少年进行爱国主义教育、革命传统教育和理想信念教育的重要教育基地。(荆 倩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博