首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 创业
网店转让开拓电商创业新思维
发布日期:2018-03-20 11:00
来源:阳泉日报
分享到:

  稳重的李莉晟,笑起来和蔼可亲。但在工作方面,李莉晟特别爱“折腾”。大学毕业16年,今年40岁的李莉晟换过好多份工作,放弃过不错的工作机会,医院医生、事业单位职工、实体店老板。

  2002年,李莉晟毕业于山西医科大学临床医学专业。他无数次憧憬成为一名真正的医生,毕业后先后在深圳和我市的医院工作过。随后在事业单位待了一段时间后,李莉晟辞职到武汉市开了一家眼镜店。

  7年前,电子商务蓬勃发展。杭州作为中国电子商务之都,许多人涌向杭州,希望在电商时代淘得一桶金。

  2011年,李莉晟和妹妹李莉娜来到杭州,想在淘宝商城(天猫前身)开一家销售眼镜的网店,但新开一个网店需要消耗大量的精力和金钱,正好有人想出手店铺,随即便谈好转让。谈好后还有不少人询问店铺转让的事,他考虑再三,便把本来打算自己开的店转让给了别人。

  李莉晟发现,不少网店因为经营不善或其他原因打算退出电商平台,而入驻电商平台的门槛却在提高。网店转让的出现很好解决了电商人所处困境,不仅让闲置网店资源得以利用,也让入驻电商者有更便捷的方式成功入驻。

  有需要就有市场,服务于网店转让业务的公司如雨后春笋。于是李莉晟和妹妹也决定“闯入”网店转让这个行业。两人一合计,妹妹留在杭州,成立了杭州文享电子商务有限公司,开展网店运营服务,融合特有的线上推广技术,为中小企业提供全程有效解决方案。

  妹妹的企业逐步步入正轨、稳定发展,李莉晟选择回到阳泉。2016年8月,阳泉易猫网络科技有限公司成立。公司依托“易猫天下”电商平台,整合电商市场资源,致力于网络店铺转让经纪服务,以第三方担保交易的模式,为买卖双方搭建桥梁。

  2017年6月,阳泉易猫网络科技有限公司入驻市众创电子商务产业园。

  提起园区吸引李莉晟的地方,他说:“园区的氛围好,年轻创业者聚集,充满活力和朝气。地理位置、硬件环境都好。还有其他的电商企业,大家相互激发灵感,合作交流、共享资源。”

  有众创电商产业园的支持,给予他们工商注册、政策对接等服务,特别是能帮助企业招聘人员。这也是李莉晟看重的。

  3月7日,众创电商产业园举办了专场招聘会。李莉晟也面试了一些求职者,他希望多招些懂工商、税务、商标等相关知识的人,和有空余时间能帮忙搜寻信息的兼职。

  由于行业的性质,信息收集是很关键的事。公司安排员工每天从58同城、赶集网,以及各类电子商务论坛收集买方卖方信息。李莉晟说,这个行业谁占有的资源多,谁就有优势。他们也会和同行共享信息、互通有无。

  目前,易猫公司主要开展天猫店铺转让的服务,李莉晟组建了20余人的团队,拓展市场。他还忙里偷闲请专业人士为自己的公司“把脉”,研究发展思路。有时候为了签订合同,多地来回跑也是家常便饭。

  正是因为有这股拼劲和闯劲。开业以来,公司已帮助全国100余家中小企业成功取得天猫经营权,帮助他们以较小的成本投入实现较高的开店起点,从而快速站稳脚跟。

  李莉晟说,今后公司将继续提供安全放心的交易平台,努力扩大规模,多渠道发布网店转让信息,精心挑选热门类目旺铺,供掌柜们扩大和巩固战略格局。

  经历丰富的李莉晟对创业有着自己的看法,创业是一件很有魅力的事,没试过,你大概无法体会,但创过业的人,很难再安于给别人打工。就算失败,也还是会想在倒下的地方再站起来。 (史兆慧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博