首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 创业
让平定砂锅走得更远
发布日期:2018-05-08 07:12
来源:阳泉日报
分享到:

    中药砂锅、老式砂火锅、电磁炉砂锅、砂碗……在驿拓电子商务产业园,候清处理完当天的网购订单,开始琢磨如何提升现有产品价值。

    随着生活水平的不断提高,人们对健康饮食逐渐重视起来。平定砂锅“煮饭不变色,炖肉不变味,煎药不变性”的独特魅力重新被赏识。

    今年35岁的候清致力于让平定砂锅搭上电商快车,走得更远。他在河南郑州、陕西榆林等地闯荡了四五年后,2007年回到阳泉,跟随朋友卖电脑。遇到一些拆下来的配件,候清萌生了想放在网上卖卖试试的想法,居然真的有人买。这个时候,他开始接触互联网,并对电子商务有了一定的了解。

    候清想,电脑硬件、配件可以卖,那可不可以卖点别的呢,于是开始做代理,销售服装、保健品。还与深圳的厂家合作,销售电脑键盘和耳机。

    “我是土生土长的平定人,把家乡的土特产卖出去,无疑是一门好生意。”候清也有过在网上卖本地小米和杂粮的想法,但苦于当时快递费用、包装问题是难解决的环节。

    平定素有“砂器之乡”的美誉。如何让平定砂器焕发出时代光彩?如何给平定砂器插上飞出去的翅膀,让更多人了解并使用?正是这一想法,促使候清踏上了电商创业之路。

    在全民创业的时代号召下,候清组建了自己的团队,在互联网上卖起了本地特产——砂锅,2014年5月注册成立了阳泉市微时代信息技术服务有限公司。依托平定亮晶晶砂锅有限公司的货源,在淘宝开了销售平定砂锅的店铺。

    成立之初,公司只有3个人,候清一边摸门路,一边思考怎么将这些产品包装上线宣传出去?怎么策划、网页怎么设计?如何推广?候清先通过百度搜索从基础的学起,遇到较复杂的问题就在网上拜师、报班。

    2017年,公司入驻驿拓电商产业园,得到了工商注册、政策对接等服务,特别是各种电子商务理论及实操培训,帮助他们开阔了眼界。去年驿拓电商产业园被评为我市首批电子商务示范基地,候清相信今后会得到园区更多帮助和支持。

    互联网只是渠道,要想赢得消费者还是要靠产品本身。

    人们对养生越来越关注,喝养生粥也成了一种时尚。候清的淘宝店主打无釉砂锅,迎合了消费者的心理。第一年就实现销售收入近20万元。

    为了满足更多客户的需求,他们走访了县里生产砂锅的企业、作坊,去年8月引入了平定县巨城镇西岭村的黑砂锅。

    从创业开始,他就给自己定下“规矩”,客户的订单,品质第一,一些有瑕疵的坚决不能发给客户。脚踏实地,坚守诚信,他们的产品慢慢吸引了许多回头客。

    候清的网店由一家开到四家。如今,淘宝、拼多多4家店铺的生意都不错。2017年实现销售收入200万元。

    “创业比较艰辛。”当问起候清在创业遇到困难和问题时,是靠什么才渡过的。候清用手指了指墙壁上那行醒目的大字:用心拼,一定赢!

    候清说,电商行业环境变化快,定下来做这个事,就要慢下来,慢慢做。选择这个行业,唯有坚持,才有明天。创业这几年,最大的收获其实是自己。成就感、责任感一点点聚集,看待人生、考虑问题更有责任和使命。

    谈起未来的打算,候清信心满怀:“今年继续寻找合适的货源,巩固客户群体,另外启动注册商标工作,树立品牌形象,从保证质量、做好服务入手,只有这样,才能让平定砂锅走得更远,让更多的人知道平定砂锅,赢得消费者的信任与青睐。”

    为让公司走得更远更好,候清目前正在开启第二次创业,计划利用电商聚合平台,采用CPS模式,即“按成交计费”,帮助商家销售产品,赚取一定的佣金,打造新的增长点。(史兆慧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博