首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 创业
浓浓文化味的众创空间
发布日期:2018-05-22 07:14
来源:阳泉日报
分享到:

    每个周六日下午,有创客、有实体店的老板、有想创业的人、有文化工作者,一大群人喝着咖啡、饮着茶聊创业,分享彼此的经验,进行项目诊断。

    如今在狮脑山脚下城区文化馆一层的文化众创空间,以文化产业为主要服务对象,开展品牌策划、品牌孵化、品牌服务、品牌运营、品牌创意等文化建设,为文化创业者提供气氛更自由、交流更顺畅、信息更丰富的双创空间,吸引更多有创新创业梦想的人,在此实现他们的创业之梦。

    2017年8月29日,我省首家文化品牌服务平台——阳泉市启点文化众创空间启动仪式在城区文化馆举行。

    城区启点文化众创空间占地800平方米,由城区政府主导,城区文化局具体指导,阳泉市启点文化传播有限公司承办的我市乃至我省首家成立的文化品牌服务平台。

    “集合众多资源,打造有价值的综合文化公司一直是我的梦想。”空间负责人王晓说。

    今年42岁的王晓,原先从事销售电脑等和计算机有关的生意。七八年前,随着各企事业单位对品牌形象、企业文化的注重,各类晚会拉动了演出、餐饮、娱乐等多个行业的消费,晚会经济风行。

    由于打小酷爱文艺,王晓看到了其中的价值,便独自南下广州、上海拜师学艺,学习舞美灯光设计等,还花费重资购回了音响设备、舞台屏幕,做起了租赁经营的生意。

    心中的梦想从未改变。王晓从了解我市文化产业发展现状入手,走访调研我市本地生产制作的根雕、面塑等文化艺术精品,探索如何为具有本土特色的产品赋予文化价值。开展文化产业的延伸及孵化、文化产品推广展示、文化交流及文化作品的创作等。

    王晓说,虽然文化双创空间成立只有8个多月的时间,但经过努力,公司牵头成立了品牌阳泉产业联盟,举办了诚信阳泉·融通天下阳泉商界元宵节活动,还对传统的平定扣碗进行包装并用文化包装新春送福,即五台山请福,送福,晒福活动,打造文化礼品进行销售。

    文化众创空间围绕品牌建设定位,提供“5+2”系列化服务,即品牌文化设计、品牌文化服务、品牌战略打造、品牌运营管理、品牌运营策划五个方面以及外地人才服务战略和金融平台对接服务。特别是协助有关部门做好品牌评选、品牌推广、品牌营销等工作,让阳泉品牌走出山西,走向全国。

    依托文化众创空间作为基地,品牌阳泉战略联盟已经聚合我市500多个商家。联盟秉持“诚信、共享、利他、开放”理念,实现互为渠道、共同发展,服务中小微企业转型升级项目导入、人才及技术支持,帮助企业引进金融资金,打造商业服务优质平台,营造商界共享经济圈。

    除了每周六日的“创业茶咖”活动,利用“空间”会场为创业者和企业提供发布和展览展示平台,文化众创空间还积极打造优质项目和金融资金的链接平台,同时开展改变思想的“论道狮脑山”新经济论坛和读书会。

    作为全省唯一的第三批全国社区治理和服务创新实验区, 城区加强社区治理体系建设,大力推动社区活动场所和公益性服务设施建设,建设“阳泉市城区社会组织共享空间”。目前文化众创空间正在努力打造社会组织共享空间。

    目标、学习、坚持,是王晓认为创业需要的三要素。首先要对进入的行业有所了解,设立大目标,也设立小目标,一点一点进步。其次要开放吸纳,不断学习。最后就是坚持,坚持,再坚持。

    谈起未来的设想,王晓认为,我省打造“文化晋军”,实施文化晋军人才工程,他们应该为文化繁荣发展尽自己的一份力量。同时按照城区提出的继续支持启点文化众创空间提档升级,他们也将继续努力,做好自己的工作。(史兆慧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博