首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 创业
“85后”姑娘靠砂器创业
让非遗文化重现生机
发布日期:2018-08-21 07:56
来源:阳泉日报
分享到:

  “你看这个砂锅,把调好的泥团成泥饼,撒上白土,放在轮盘上拍打,拍好后放在模具上,再用手拍打成胚胎,从小看着我父亲做,我也学会了。”张彦丽说,一点看不出来33岁的她是非遗项目代表性传承人。

  今年6月,张彦丽和父亲获得了第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  生于1985年的张彦丽,对传统文化尤其是家乡的砂锅特别感兴趣。2008年,她从山西大学工程学院自动化专业毕业,之后在移动公司干过两年。

  受父亲张富林的影响,张彦丽也慢慢爱上砂器,希望将其发扬传承下去。她一直在思考着,也终于有了答案。2009年,平定砂货烧制工艺被评定为省级非物质文化遗产。2014年11月,张彦丽在平定县冠山镇常家沟村注册成立了平定货郎张砂器文化有限责任公司。

  说起常家沟村,上世纪70年代,这个村子因为有丰富的粘土资源,就有了七八个砂货厂,砂锅生产热火朝天,成为村里的主要产业,几乎可以代表平定砂器。

  平定砂锅具有“内外光洁、皮薄均匀、耐酸耐碱、轻巧耐用、价格低廉”的特点和“烧饭不变色、煎药不变性、炖肉不变味”的特质。

  为了对“平定砂锅”这一非物质文化遗产进行传承和保护,使千年的古老民间技艺得到开发、推广、创新,平定货郎张砂器文化有限责任公司在“环保养生、健康实用”上做文章,年生产砂器10万余件。

  2016年,公司成功申请了“平定砂器”国家地理标志。

  作为非遗传承人,张彦丽掌握着平定砂器制作的全部工艺,公司拥有砂器窑炉、分体式砂火锅、带耳托的一种传统砂锅等7项实用新型、外观设计专利。

  目前,砂货品种已拓展为砂火锅、砂碗、砂壶、砂盆、砂罐、砂把锅、砂酒壶、砂酒盅、砂花盆等几十个品种。

  在非遗的传承与发展中,最困难的是人才。缺乏专业技术人才,年轻人难以坚持,开始的几年几乎是只有投入、难有产出。

  “我希望让更多的人了解平定砂锅、喜爱平定砂锅,为平定砂锅留下火种。让人们先了解,再喜欢,最后消费非遗产品。”张彦丽说,一味要求年轻人吃得起苦、沉得住气,接受低收入,肯定不现实,只有创新体制机制,把传统工艺做活,让市场重新认可它们,才能吸引年轻人来学。而要“活化”非遗,需要方方面面的支持和努力。

  公司现在与太原理工大学开展校企合作,为学生提供校外实践,构建起新的培养人才模式,破解企业急需人才的困境。

  在2018阳泉市“创青春”创新创业大赛(初创类)决赛中,平定砂锅的传承与发展项目获得第一名。参加完双创大赛后,张彦丽的电话多了起来,有想谈合作的,有给出主意的,还有请教学习的。

  在她看来,比赛成绩并非是最重要的,重要的是导师在产品创新升级和包装设计方面给出的很多意见建议,为企业下一步发展开拓了思路。

  对张彦丽而言,非遗传承的不仅是技艺,更是一种责任,一份匠心。一路走来,她对创业有着深刻的感悟,只有真正热爱这个行业才能有理想、有目标,才能坚持走下去。

  如何让砂器走进现代家庭?这是参赛时导师提出的问题,也是企业永久的课题。非遗只有融入老百姓的生活,才能活起来。下一步,企业将在产品升级上下功夫,着重打造日常厨具系列,同时依托专业团队,开展电子商务,提高市场接受度。(史兆慧   张紫然)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博