首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 创业
80后“班主”王学刚
想让更多人知道相声
发布日期:2018-09-04 08:30
来源:阳泉日报
分享到:

演出结束后,王学刚(左四)与大家拍照留影。

  2010年,王学刚和一群我市的相声迷成立相声乐苑,在各大公园支起摊子,户外撂地免费说相声。7年以后,王学刚有了自己的剧场,能让演员站在台上说相声。

  去年7月2日,王学刚的搁料剧场开张纳客。如今,每周五、六、日晚上8点进行三场演出,平时可以包场,室内能容纳100余人。

  人们习惯了通过电视和网络免费欣赏曲艺表演的今天,能有多少人愿意自掏腰包听相声?答案是:几乎场场爆满。王学刚感慨,“说明群众基础还是有的。”

  说起与相声结缘,王学刚说,父亲是个民间乐手,幼时,父亲手把手教他拉二胡、吹笛子。小学时,他喜欢上相声,看电视相声节目,学马三立、马季、姜昆相声段子,能大段大段背诵。班级年末联欢,他表演相声小段,常逗得同学哈哈大笑。

  中学毕业后,他干过装修,跑过大车,也做过销售,还当过婚礼司仪。

  为了提高技艺、实现梦想,2012年,王学刚抱着试一试的心态,报考了北京德云社,当时全国有3000人报名,最后只有80多人考上。这80多人,经过一年左右的学习,只有20人可以上台表演,能被赐名。

  德云社的学员按照“云鹤九霄、龙腾四海”这幅对联中的字排名,王学刚属“九”字辈,被郭德纲赐艺名“王九典”。

  在德云社拜师学艺的那几年,每天5点起床,开始练功,说学逗唱、贯口、绕口令都要练,还为了练好普通话,当天的报纸逐字逐句读一遍。8点吃完早饭,和搭档接着排练,12点吃完午饭稍事休息后,下午接着练,晚上在剧场听师哥们说相声,就是这样日复一日的努力学习,才有了站在台上逗乐观众的本事。

  2016年初,因为孩子的出生,王学刚选择回到家乡。他想用自己的梦想和坚持,努力推动我市相声事业的发展。场地和资金是最大的困难。

  王学刚认为,在电视上说相声时间短,而且有诸多限制。在户外撂地免费说相声,时间长了不现实,一来天气因素影响大,二来大伙儿都要养家糊口。

  因为这些原因,王学刚决定开曲艺社。当时的心情也很复杂,他说:“说相声给我带来无与伦比的快乐,但是在阳泉经营一家相声茶馆,心里没底儿,可以说我这是赌了一把。”

  这几年,王学刚一边做“班主”,秉承“不要金子,不要银子,只要掌声和笑声”,把快乐带到更多人身边,坚持8年说相声,连续6年上阳泉春晚;一边办曲艺传习班,招收学员,让更多的人喜欢这门艺术并发扬光大。目前已经带出学生100多人。

  在2018阳泉市“创青春”创新创业大赛(初创类)决赛中,王学刚的相声剧场与曲艺传习项目获得第二名。

  “相声在一个地区的发展,首先和当地老百姓的接受程度有关,其次我们在创作相声段子的内容时,注重加入本土元素,例如方言、人文历史、景点特产等,更接地气。”

  王学刚说,当初谁也没想到九典曲艺社能成,还能有人掏钱买票,还能有10多个人跟着我们吃饭。当台下来听相声的观众越来越多的时候,责任就有了。

  王学刚开始有了“成立三晋曲艺联盟”的梦,实现演员共享、作品共享;继续走原创路线编排舞台剧。此外,线上、线下一齐发力,做好曲艺的教学培训。

  用他的话说,相声要从“小众”走向“大众”,辐射到我市的每个角落,想让更多人知道什么叫相声。这是一直以来的梦想。(史兆慧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博