首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 创业
智能诊疗让看病更高效
发布日期:2018-09-18 07:58
来源:阳泉日报
分享到:

  因为颈椎不适去医院看病,触诊、做CT、颈椎复位、按摩、针灸……相信大家对此并不陌生,完成一个全套检查、治疗流程,需要几天甚至几个月不等,那么是否有一款智能设备能够按几个按钮,自助完成对身体颈椎和腰椎的检查和治疗呢?

  如今,我市雷神环保科技有限公司的“精密机器人检查、治疗颈腰病一体机”产品很快就要面世了。市第二人民医院将率先引进该机器,一个快速、精准、治愈率高的机器将满足患者检查治疗不用来回跑,产生的健康数据还能进行管理分析,让市民对颈椎腰椎情况“了如指掌”。

  近几年,随着互联网和智能手机的飞速发展,越来越多的人喜欢上了上网和玩游戏,丰富了人们业余生活的同时也让更多的人患上了这样那样的颈椎腰椎病。

  2017年11月,第九届外洽会在北京举行。纯属偶然,公司负责人杨雯元接触到了国外做医疗设备的公司,发现智能医疗设备行业大有潜力。

  真正让他下决心研发颈椎腰椎诊疗一体机,还是杨雯元认识了一位专家,在和专家聊天中获悉,如果通过机器,将中药制剂的药物利用透皮吸收的方法到达病灶,可大大提高药效。

  “像我们这样的企业,人才和技术是立身的根本。”杨雯元说,项目立项之初,他们遇到了很多的技术难题,请教高等院校教授、拜访专业人士……其间碰了很多钉子。但是他始终没有放弃,杨雯元组建自己的团队,邀请山西医科大学医学博士、副教授赵晋芳担任项目总工,市二院医学康复科王强担任项目部经理,市二院高敏担任项目科研助理。

  王强说:“以往颈椎疼、腰疼,我们总能遇到‘拿报告还要再跑一趟’、‘用药效果不明显’等诸多困扰我们的问题。市二院引进一体机后,能很好地解决以上问题,降低医院医疗仪器费用,在很短的时间内完成检查治疗,非常方便有效,并且降低了治疗费用。”

  凭着一股韧性,团队慢慢与山西医科大学专家教授以及拥有丰富互联网医疗创业经验的专业人士达成了合作伙伴关系。特别是邀请清华大学硕士研究生、从事“互联网医疗+健康大数据”创业、开发“公共卫生+智能诊断+家庭医生签约”系统的姜绍龙加入团队。

  杨雯元与团队开始一边研制中药制剂,一边研制一体化精准机器人。目前,团队已经攻克了药物入药的技术难题,中药制剂“胫骨固”经过反复临床试验,取得了满意的疗效,下一步将进一步提纯加工。

  据了解,精密机器人检查治疗颈腰椎病一体机可以高效精准的检查和观察到颈椎、腰椎的变化和实施情况来实现可视化治疗及远程治疗。它主要是扫描了骨骼的病变情况后,可以更加清晰、直观的观察到颈椎体、腰椎间盘及骨骼的实际情况,便于通过精准的机器手臂来矫正颈椎和腰椎病的精准治疗。

  本项目不仅可以通过CT和X光来扫描和直观的观察病变区域,更重要的是采用了先进的生物探测技术来设计影像系统使之更清晰化。

  在2018年阳泉市“创青春”创新创业大赛(成长组)比赛中,该项目获得了三等奖。

  “接下来我们会寻找有相关科研成果和经验的医疗器械公司、专家及有经济实力的企业家合作。同时加快攻克机器手臂、纳米探针技术方面的难题。”杨雯元说,除了一体机,还需要开发相对应的软件。(史兆慧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博