首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 创业
走出绿色发展之路
发布日期:2018-10-28 08:10
来源:阳泉日报
分享到:

    到一个地方品尝当地特色菜,是许多人出门享受农耕文旅的主要内容。这个夏天,娘子关一家农业企业开发出了18°鱼宴,受到了食客们的好评。“我们有幸得到公司董事长的邀请,品尝她们公司研发的鱼宴。鱼色香味俱全,其肉汁四溢、口感饱满、软嫩滑爽。其间,张总还不停地询问我们对菜品的意见和建议。”陈女士兴奋地说,想不到鱼能做得这么有创意和有特色。

    小卫18°鱼宴是由山西绿德农业科技有限公司研发,掌门人张照俊是我市一位“70后”女企业家。

    1997年,张照俊嫁到娘子关坡底村。2000年,她利用自己家在娘子关电厂的商铺开起了饭店,主打当地特产——罗非鱼。一条鱼、一桌鱼、一餐鱼……特色鱼宴成就了当时的名府酒家,开启了带领员工共同致富之路。

    厨师晚上宰鱼研发菜品、老板花钱去学经营、服务员下班参加军训、百余平米的饭店有26名员工……10多年的打拼,10多年的新老食客川流不息,名府酒家一跃成为娘子关一带有特色、有品味的酒家,员工们的腰包也鼓了起来。娘子关电厂关停后,相邻的名府酒家受到了很大影响。针对此情况,张照俊没有慌张,更没有停止奋斗的脚步,积极谋求转型并确定了下一步发展方向。

    2013年,张照俊注册成立了山西绿德农业科技有限公司,采取“公司+合作社+基地”模式,主要经营小杂粮种植、农产品加工及销售等。

    近年来,人们越来越追求绿色原生态农产品,绿德公司流转土地,采用传统方式种植了蒲公英、苦菜、薄荷等野菜,为当地的餐饮店提供新鲜的食材。同时,成立压饼研究中心,利用公司种植的小杂粮,开发出以玉米面、小米面、荞麦面、豆面等为原料、10多种口味的压饼,并注册了“小卫”商标,将改良的压饼放入精美的包装里,打造出了公司的品牌产品,今年成功申报了非遗。小卫牌五谷脆饼成为馈赠亲友的特色产品。

    随着体验经济的到来,消费者已不仅满足于口腹之欲,更希望在用餐过程中有独特的体验感。这种体验感可以是多方位的,比如恰到好处的服务、舒适的用餐环境、令人眼前一亮的食物等。除此之外,很多餐厅开始注重与顾客的进一步交流,通过在餐厅举办各种活动,让消费者在餐厅里有除了吃饭之外的另一种体验。张照俊随即建立体验餐厅,就餐前后可自己体验加工压饼,还可以到体验销售区购买各种农产品。

    要打娘子关鱼宴的牌子,可不是件容易事。“立足鱼宴,又要有新意。”张照俊以前做过饭店,熟门熟路,加上自己对罗非鱼的情怀,她开始带着团队四处学习考察,与娘子关历史文化研究会挖掘鱼宴文化。最终所有人的想法聚到了一起:从现代人健康养生需求出发,挖掘娘子关罗非鱼风味,做一桌标准化的“鱼宴”。

    今年7月,公司推出全新餐饮品牌小卫18°鱼宴,面向市场做试点,部分一日游的游客和朋友可提前预定,主要是为了听取大家的意见建议。

    “小卫18°鱼宴,听上去挺洋气,小卫是公司商标品牌, 18°的含义首先突出在娘子关特有的18°山泉水温下养殖的罗非鱼,其次表达此宴席由18道精细菜品组成,同时也希望大家吃了后像18岁一样永葆青春。18°鱼宴是企业在2018年实施乡村振兴战略开局之年推出的精品菜系。”张照俊说,“小卫18°鱼宴”由此得名。

    “绿色发展、德润百姓”是张照俊坚定不移的信念。在张照俊看来,自己是坡底村的媳妇,这么多年来,在为创业梦想狂奔的时候,没有忘记自己的社会责任,尽可能多地带动当地劳动力就业。于是,她积极安置当地妇女和贫困人口就业。公司与贫困户签订产业精准扶贫带贫协议书,安排就业岗位以增加贫困户的收入,并派出专业的技术员指导贫困户农产品的种植和回收工作。

    2017年,娘子关镇被确定为山西省特色小镇。张照俊又找准机会,不仅挖掘娘子关文化产业方面的潜力,还在公司试验区内增设了蒲公英等野菜种植基地,带领公司走上乡村文化兴盛和绿色发展之路,带动当地老百姓走好共同富裕之路。张照俊说,她的路还很长很长。 (史兆慧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博