首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 创业
让高考报考不再难
发布日期:2018-12-17 07:36
来源:阳泉日报
分享到:

 

  高考志愿填报咨询,每年考完的家长和学生对这项服务都有需求,但它能成为一门生意吗?我市年轻小伙李旭谦,4年前接触到了高考志愿填报咨询这一细分行业,成立了阳泉赢鼎高考报考服务中心。4年来,这家公司不仅存活下来,而且年咨询数从30人增加至150人。

  28岁的李旭谦,2014年6月毕业于山西师范大学历史系。“我高中学的文科,高考结束后,就选了自己学得好的课程作为大学的专业。上了大学,发现一些同学不喜欢选读的专业,对自己的就业也很茫然。因此,正确地填报志愿很重要。”李旭谦说。

  毕业后,了解到北京高考填报志愿服务比较超前,李旭谦来到北京,经过学习考察,他加盟了北京赢鼎教育科技股份有限公司。

  回到阳泉,李旭谦租下金联大厦10层的两间房子,开展“一对一”的咨询服务。公司是集高考报考志愿填报、自主招生、学业生涯规划、高中文理分科、高考提分、出国留学、海外游学等阶段性学习指导、压力与情绪管理服务于一体的教育咨询机构,逐渐形成高考教育的完整生态链,为高中生及家长提供高考教育一站式整体解决方案。

  李旭谦说:“每个学生有每个学生的特点,动手、动口侧重不同,兴趣、爱好也不同,选专业当然也要按人的特点来。”

  他表示,在这一细分行业创业,主要是个人喜欢研究高考志愿填报等问题,业余时间很关注该类信息。他走访了北京、天津、山西、陕西、河北等大部分高校,向在校研究生了解学校各方面情况,为给考生咨询提供准确信息。

  面对多元化的升学方式、相对复杂的招生政策,家长与考生对升学存在困惑,这需要大量专业的高考咨询专家答疑解惑。而在发达国家,几乎每一所高中都有专职的升学顾问,专门为学生和家长提供升学咨询服务。

  每年的业务从3月底做到8月底,余下半年用来学习招生政策。每年3月底,高三第一次模拟考试结束后,赢鼎教育开始提供自主招生、本科填志愿、专科填志愿等服务。

  高考改革下,学生获得了更大的课程、考试与专业选择权。在此背景下,合理的生涯规划,即学业与职业规划成为升学路上的指南针,而传统中学对学业与职业规划的缺失,也为生涯规划提供了发展空间。

  依托强大的师资力量、专业化的服务体系和科学的测评系统,赢鼎教育与省内专家学者,共同筹建了山西生涯规划专家团,致力于“一对一”家庭个性化生涯规划服务。

  2013年以来,李旭谦和团队到市十一中、十五中等高中进行高考报考学普及工程公益讲座宣讲,内容涉及高考政策解读、个人专业适配性、院校层次、地区平台性、报考技巧方法等。

  2014年、2016年,我省分三批公开招聘高校毕业生,在政府购买基层公共服务岗位上就业。2016年4月,李旭谦来到了矿区蔡洼街道。在街道办事处的支持和帮助下,先后组织了关爱贫困户儿童、手绘廉政文化墙等活动。他在工作中,发挥自身优势,对辖区青少年的学习考试给予积极帮助。

  李旭谦参加了省、市创新创业大赛,虽然没有获得荣誉,但学到了知识,收获了成长。下一步,他和他的团队将完善服务体系,加入生涯规划,同时继续开展高考报考公益讲座,提高高考报考知识的普及率。(史兆慧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博