首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 法制传真
用司法温度呵护孩子健康成长——市检察院扎实做好未成年人检察工作综述
发布日期:2020-11-16 08:06
来源:阳泉日报
分享到:

  今年以来,市检察院全面落实最高人民检察院“一号检察建议”,依法有效履行捕、诉、监、防职能,坚持“教育为主、惩防并举”的办案原则,为促进未成年人健康成长、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

  充分发挥法治副校长作用,推进平安校园建设

  9月15日,市检察院党组书记、检察长王廉允在阳泉一中实地监督考察“一号检察建议”落实情况,并与市教育局在该校联合举办开学第一课暨法治副校长聘任仪式。活动中,与会人员进行了主题座谈交流,共同就如何防止校园性侵害、加强校园安全等问题进行了探讨。王廉允向各学校赠送了检察机关专门印制的预防性侵害法治宣传手册。座谈会后,王廉允与各新任法治副校长对校园安全进行检查,重点检查了学校的安全管理制度、预防性侵害制度,查看了学校教室、寝室、食堂、保安室等重点区域的安全情况。

  目前,我市两级检察机关共有117名检察人员受聘担任法治副校长,对全市各学校开展法治授课、调研、法律服务等,全力推进我市平安校园建设。

  联合“女童保护”基金,开展一校一讲师工程

  为更好地落实最高人民检察院“一号检察建议”,市检察院以矿区为试点,指导矿区检察院与矿区教育局会签了《关于开展“女童保护”一校一讲师工程实施方案》,并联合“女童保护”基金对矿区各个学校申请的志愿者讲师进行了培训考核。29名讲师顺利通过考核,成为“女童保护”志愿讲师,保证了矿区19所小学、10所幼儿园的未成年学生和儿童预防性侵害教育的常态化。

  10月29日,矿区“女童保护”一校一讲师工程正式启动。通过考核的讲师们为市第十八中学的小学段6个年级9个班的学生讲授《爱护我们的身体》防性侵课程。9个班级同时开讲,促使该校小学段学生达到防性侵课授课全覆盖。

  联合社会力量,共同保护妇女儿童及在校学生权益

  市检察院与市妇联共同会签《关于建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制的通知》,要求检察机关与妇联组织加强资源整合和项目合作,共同开展法治宣传教育活动,宣传未成年人保护政策和知识,共同推动家庭暴力防范和性侵犯罪预防。同时,强调检察机关与妇联组织共同配合,积极推动未成年人教育培训、看护行业等与未成年人密切接触行业从业人员的入职查询和从业限制制度的落实与完善。明确要求检察机关要积极参与妇女儿童维权服务工作,两级人民检察院应当积极配合同级妇联组织的维权服务工作,提升维权工作的专业化和法治化水平。

  市检察院与市教育局联合制定《开展预防校园性侵专项行动工作方案》,将最高人民检察院“一号检察建议”及入职查询的人员范围及从业限制罪名范围进行了详细说明,要求宣传贯彻“一号检察建议”,并深入开展预防性侵害安全教育、建立教职员工入职查询和限制从业制度、建立健全常态排查及强制报告机制、建立关爱保护和会商联动机制,确保预防校园性侵工作责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、打击惩处有力,坚决防范和遏制校园性侵事件的发生。

  多措并举,关爱救助困境儿童

  去年,我市发生一起故意杀人案件,被告人张某当着孩子磊磊(化名)的面将其妻子杀害。市检察院第八检察部在办理此案的司法救助过程中,考虑到案发时磊磊年仅5岁,亲眼目睹了母亲被父亲杀害的全过程,其心理上遭受了无法估量的创伤。除经济救助外,还应对其进行心理等方面的综合救助,以帮助其尽快走出心理创伤,恢复正常学习生活。第八检察部会同第七检察部决定除司法救助外,在就学、心理等方面同时对磊磊给予支持和救助。市检察院主要领导对此案高度重视,第一时间要求第七、第八检察部联合开展司法救助和未成年人心理救助活动。因磊磊现在已经随祖父母在长治市沁县生活,市检察院主要领导要求与长治市检察院、沁县检察院协作,全力对磊磊施行综合救助。通过司法救助和未成年人心理救助,向人民群众释放检察温度,彰显检察担当,切实在案件办理中实现政治效果、法律效果、社会效果“三个效果”的有机统一。

  9月11日,市检察院主要领导带领第七、第八检察部干警,并邀请我市专业心理咨询师同行,驱车200多公里到长治市沁县开展救助工作。在磊磊祖父母租住的家里,市检察院主要领导安抚了磊磊爷爷奶奶的情绪,关切地询问了磊磊目前的生活情况和心理健康状况。随后,心理咨询师与磊磊进行了初次会谈,初步诊断评估磊磊存在儿童PTSD症状,即创伤后应激障碍。

  为进一步做好对磊磊的司法救助和心理救助工作,市检察院主要领导要求,及时对接长治市沁县检察院,多方联动、多管齐下,既要在经济方面进行救助,保障磊磊健康生活、快乐学习,还要对磊磊进行心理咨询和危机干预,保障其心理健康。经过市检察院与沁县检察院的沟通协作,当地民政部门为磊磊办理了事实无人抚养儿童救助金每月1061元,市检察院为其申请的50000元司法救助金也办理完毕马上下发,帮助其正常入学生活,解决了他的生活困难问题。

  9月14日,市检察院召开检察长办公会,专题研究对磊磊提供专业心理救助的事项,最终决定对磊磊救助30000元,聘请专业心理咨询师对其进行每周一次、为期一年的心理咨询救助。如果效果不好,还将及时调整心理咨询师,以充分保证咨询效果,切实帮助磊磊走出阴影。

  今年4月,城区检察院未检专人发现一起虐待幼童案线索后,及时协调将幼童安置于市救助站,推动城区法院下达人身安全保护令裁定,并进行前期调查。经调查认为,虽然被害人伤情不构成轻伤,但犯罪嫌疑人宋某虐待持续时间较长、次数较多,属情节恶劣,其行为涉嫌虐待罪,遂通知公安机关立案侦查,立即将宋某刑拘报捕。现该案尚在法院审理阶段。案件办理过程中,宋某多次扬言报复,但办案人员迎难而上,积极履行法律监督职能和践行保护未成年人的未检执法理念,有力地保护了因长期受监护人侵害幼童的合法权益。

  为巩固和扩大脱贫攻坚成果,市检察院第七检察部对困难地区留守儿童及建档立卡贫困学生较为集中的3所学校开展了“检护幼苗,法助脱贫”活动,其中留守儿童20名,贫困学生120名。10月20日,该部在平定县石洼村小学开展相关活动,未检干警与当地民政部门相关负责人、学校老师共同为孩子们发放了市检察院特意准备的爱心衣服和保温暖水壶,并带去了以“预防性侵害”为主题的法治教育课。未检干警还向在校师生赠送了“女童保护”基金专门印制的专业预防性侵害教育手册。活动最后,未检干警向孩子们发放了定制版的心理评估表,便于及时发现相关问题,并提供针对性的心理疏导和跟进帮扶教育,关心爱护贫困家庭学生和留守儿童。

  针对贫困儿童、服刑人员子女及事实孤儿的心理问题,市检察院第七检察部邀请6名专业心理辅导老师为10余名孩子提供个性化、定制化的心理辅导服务,切实解决孩子们的心理健康问题。相关责任人表示,之后会根据每个孩子的具体情况,跟踪进行心理辅导,保证此项工作的实际效果。同时,积极与工商联、企业家沟通,争取专项救助资金,对符合条件的贫困儿童、服刑人员子女及事实孤儿提供资助,保障其正常的生活水平和受教育水平。

  坚持“请进来”“走出去”并举,持续加强一般预防工作

  “请进来”活动包括:市检察院举办主题为“同舟共济,检护明天”的网上检察开放日活动,邀请参加武汉方舱医院支援的一线医护人员代表、积极参加我市抗疫工作的个人和家庭代表、人大代表、政协委员、儿童教育和保护领域专家及市教育局、市妇联、团市委等相关部门负责同志,向他们介绍了“一号检察建议”的相关举措,介绍阳泉未检工作情况,增强保护未成年人的法治意识。

  今年8月,市检察院及县区检察院20余名检察干警的子女受邀体验“智慧未检”。未检干警向孩子们介绍了一个新朋友——智能机器人心理“小灵”。“小灵”是一款AI心理健康机器人,擅长在会话中精准定位用户的心理需要,定制化生成情绪疏导策略,达到心理减压、情绪调节、行为改善、认知优化的效果,同时它也配备了专业心理测评题库,可以成为未检专业化心理测评和疏导的有效帮手,让未检干警在帮教过程中更加得心应手。这是经市检察院党组研究决定,支持未检专业化工作及打造“智慧未检”的一项重大举措。

  “走出去”活动中,市检察院开展法治进校园活动,通过“蒲公英”法治宣讲团,联合“女童保护”基金专业力量,向全市的各中小学校及社会机构约6650人进行了93次各类法治宣传教育,并且在课后发放了专门的法治宣传手册。市检察院还在疫情期间举办了12堂网络亲子教育课堂,师生家长反馈效果良好。

  在最高检发布的《关于表扬检察机关“法治进校园”全国巡讲活动表现突出单位和突出个人的通报》中,市检察院第七检察部郭志燕被评为“法治进校园”全国巡讲活动表现突出个人。市检察院第七检察部李雄姿因工作突出被市妇联评为“最美巾帼奋斗者”。“女童保护阳泉蒲公英团队”被市妇联评为“最美巾帼奋斗集体”。

  市检察院相关负责人表示,加强未成年人的保护需要社会各界共同努力,我们将不断完善与教育、妇联、团委等部门的沟通联动机制,继续监督落实“一号检察建议”,充分发挥法治副校长作用,不断提高未成年人对不法侵害的防卫意识和处理能力,全方位保护未成年人健康成长。 (李胜 翟伟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博