首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤参加盂县代表团审议时强调:坚定信心 鼓足干劲 奋力争先 在全市转型发展蹚新路征程中走在前作表率
发布日期:2021-02-24 08:48
来源:阳泉日报
分享到:

  2月23日下午,市长雷健坤到市十五届人大六次会议盂县代表团,与代表们一起审议市政府工作报告、审查阳泉市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)等文件,听取代表们的意见建议。她强调,要坚决贯彻落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,按照市委十二届十次全会暨市委经济工作会议部署,进一步坚定信心,鼓足干劲,奋力争先,在全市转型发展蹚新路征程中走在前、作表率。

  市领导师旭明、孔禄泉、呼亚民参加。

  审议现场气氛热烈,雷健坤认真听取了付新文、刘志勇、郭华、王拥国等代表的发言。代表们一致认为,市政府工作报告和《纲要(草案)》通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,政治站位高、目标方向明、内容举措实,总结成绩实事求是、谋划发展科学可行,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为当前和“十四五”时期全市发展指明了方向、提供了遵循。雷健坤边听边记,积极回应各位代表提出的意见建议,并表示市政府将认真梳理、充分吸纳,进一步把政府工作做好,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

  雷健坤充分肯定了过去一年盂县统筹疫情防控和经济社会发展取得的成绩。她指出,2020年,盂县干部群众主动适应新形势、应对新挑战,真抓实干,攻坚克难,将疫情影响降至最低,全县实现了经济平稳发展,为全市“争先进位”目标任务完成作出了积极贡献。

  雷健坤强调,今年是“十四五”开局之年,也是我市“转型出雏型”开局起步之年。盂县资源禀赋、区位条件、产业基础优势明显,发展潜力巨大,应当在全市高质量转型发展中发挥重要作用。要在转型发展蹚新路上走在前,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,敢于担当、勇于作为,统筹做好改革发展稳定各项工作,切实把党中央、省委、市委决策部署创造性贯彻落实好,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。要在构建现代产业体系上走在前,聚焦“六新”突破,坚持项目为王,充分发挥盂县经开区在县域经济发展中的主战场、主阵地、主引擎作用,围绕传统产业改造提升、新兴产业发展壮大,以龙头企业龙头项目为牵引,积极建链延链补链强链,着力推动一二三产协同发力,不断厚植转型发展新优势。要在创新突破和对外开放上走在前,坚持把创新驱动放在转型发展全局的核心位置,围绕创新链全生命周期,搭建更高水平双创平台,努力在人才引育、要素保障上寻求突破。同时,要进一步增强开放意识、前沿意识、抢滩意识,充分发挥区位优势,全面构建对外开放新格局。要在全面深化改革上走在前,深入推进国资国企改革,咬定目标、持续攻坚,坚决完成好县属国企改革攻坚任务。聚焦教育、医疗、“三农”等重点领域,充分发挥好改革的先导和突破作用,结合自身实际,努力在解决深层次体制机制问题上,多做创新性探索,积极为全市改革创造经验。要在推动乡村振兴上走在前,树牢城乡一盘棋理念,坚持“城乡一体、绿色发展”,加快实施城市更新行动,积极创建国家卫生县城。不断提升农村基础设施水平,大力发展乡村旅游、休闲农业、民俗体验、健康养老等新产业新业态,加快农业农村现代化。要在生态文明建设上走在前,统筹抓好生态修复和环境保护,一体推进治山治水治气治城,全力做好国土空间绿化、河道治理、历史遗留矿山生态修复等工作,持续巩固拓展大气、水污染防治成果,积极倡导低碳绿色生产生活方式。要在进一步优化营商环境上走在前,加快数字政府建设,持续深化“一枚印章管审批”改革,根据市场主体和群众需求推出新的集成服务事项,切实打造服务型政府,为推动我市营商环境整体迈入全省前列作出有益探索。(郭赟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博