首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 晚报
【就地过年 暖在身边】故乡是最牵挂的思念
发布日期:2021-02-10 07:54
来源:阳泉晚报
分享到:

姓名:梁梦婕 职业:教育培训 工作地:北京

  窗台新添置了两盆绿植,门上贴上福字,再挂上红彤彤的中国结……2月8日,梁梦婕在北京租住的房间里年味儿变得越来越浓。本来,再过两天,她就可以收拾行李,坐上开往家乡阳泉的列车,与父母团聚。但今年,她心中有了另一个想法——退掉车票,留在北京和同事们一起过年。

  “第一次不能回家过年,不能陪在父母身边,其实也是我的一个遗憾。”去年毕业的梁梦婕现在在新东方旗下的教育平台工作,不仅负责教研工作,每天还要讲一节线上语文课。为了不耽误节后的工作安排,梁梦婕计划今年在北京过年。

  两天前,梁梦婕拨通妈妈的电话,心中还有一丝忐忑。令梁梦婕意外的是,她的想法得到了父母的支持,父亲在电话那头给予肯定,表示向她学习,也不去北京探亲。那一刻,梁梦婕被感动了,毕竟儿行千里母担忧,“哪有父母不挂念子女的,不过是以大局为重罢了”。当晚,梁梦婕就登录订票网站办理了退票。

  得知梁梦婕留京过年,公司的教师团队微信群里聊得热火朝天,好几个家在外地的同事约定一同过年。梁梦婕笑称大家组建了“临时大家庭”,至今已接到10余人的邀请,大年三十吃团圆饭,这些关心让她备感温暖。

  读书、练字、做美食……为了纪念自己在北京过的第一个春节,梁梦婕和同事们一起制订了“在京过年计划”。她也希望,趁着春节假期能够好好思考年后的工作计划和网课教学方案。

  为了女儿在异乡也有家乡的年味,梁梦婕的妈妈连夜为她张罗着家乡美食,红烧肉、红烧排骨、炸丸子,卤好的牛肉和猪头肉……满满的爱装进一个个包裹,由快递发出。

  “今年不回去过年,父母难免会有一些孤单,这两天我经常打电话问候。在外打拼,我们不回家会有一万种理由,回家只有一个理由,就是对父母的思念。”收到包裹的那一刻,梁梦婕正在公司忙碌,看到是妈妈连夜赶制的“家乡味道”,她悄悄抹了一把眼泪,“很久没有吃到妈妈做的饭了。等忙完这阵子,一定要回家看看”。顾超 张怡文/图

总有人要负重前行

姓名:赵骏 职业:交警 工作地:新疆维吾尔自治区

  “这么久没回家,你有什么想对亲人说的话吗?”面对这个问题,电话那头的赵骏(右一)停顿了好一会儿,再开口时语气里多了一丝哽咽,“我心里特别感谢妻子对家庭的付出,也特别想念她和孩子”,说了几句,他赶忙绕开了这个话题。

  去年10月,赵骏向单位申请远赴新疆维吾尔自治区工作。今年春节,已经4个月没见到妻儿的赵骏依旧坚守在交警岗位上。

  对于交警来说,节假日是工作压力最大的时候。“春节期间工作重点是交通安全,要重点查处酒驾、醉驾、客运车辆超员超载等违法行为。在保障交通安全的同时,还要做好疫情防控工作。”面对即将到来的春节假期,赵骏已做好了准备。

  “我们这些留下来过年的外乡人,当地给我们送来了慰问品,过年的安排和计划我也和家里人说了。他们对我在这里过年很放心。听说阳泉市交警支队一大队也慰问了我的家人,我在这里很安心。”赵骏说。

  援疆,一直是赵骏的梦想,他说,想在自己的履历里添上有意义的一笔。“《最美的青春》这部电视剧也是激励我去援疆的因素之一。”赵骏说这部剧他反复看了很多遍,自己被一群毕业生积极响应祖国号召植树造林的故事深深鼓舞。

  整治、疏导、安保、宣传……有时候赵骏要和同事忙到深夜。“我们的工作是多方面的,没有看上去那么简单。”多年的交警生涯,让赵骏对交警这份工作有了深刻的认识。这个认识既来自于工作的日常,也跟自己的经历有关。

  每天下班不管多累,赵骏都要和妻子儿子视频通话。看着视频里两岁儿子活泼可爱的样子,赵骏十分欣慰。赵骏说,在援疆的这段时间里,阳泉的同事和朋友也经常会打电话关心他,帮他照顾家里。

  每每想起临行前妻子牵挂的神情,想起今年不能和妻儿一起过年,赵骏有些许遗憾和愧疚。但他说:“感谢家人的包容和理解,也感谢所有关心我的同事和朋友。选择了这份职业,我就已经做好了‘舍小家’的心理准备,总要有人负重前行。”顾超 张怡文/图

所有的爱都是为了相遇

姓名:韩越 职业:IT行业项目经理 工作地:湖北武汉

  2019年底步入婚姻殿堂的韩越和丈夫熊文,商量着第一年在湖北过年,第二年回阳泉。今年计划赶不上变化。年前,熊文得知叔叔癌症晚期的消息,便和韩越商量能否先在湖北过年,明年再回阳泉。本已经计划好一切的韩越,退了车票,向父母说明了情况。她已经两年没有和父母一起过年了。

  韩越在湖北从事IT行业将近4年。自从经济独立的那年开始,她总要给家里添置一些物件。“过年和爸妈一起买年货,由我买单的那一刻我最满足。”韩越说,今年不能回家,她只好通过微信给妈妈转账了几千元钱。可父母执意不收,让她“攒起来,万一有个急用”。

  往年,她都是年根儿才赶回家,坐火车到阳泉北站再到市区。去年9月底,阳泉东站的开通缩短了她回家的行程。“去年国庆期间体验了一下城际列车,感觉回家更方便了。”韩越说,特殊时期,响应国家号召,等过完年,抽空回家看看父母。好在离得近,比起离得远的,自己幸运不少。

  今年春节,家中的特殊情况让韩越不得不为爱“留守”在湖北。对她而言,今年过年虽然不能回家和父母团圆,但是因为有爱,感觉也挺好。因为有爱人相伴,两人甜甜蜜蜜地过小日子,也是一件很美好的事。

  这几天,这对小夫妻已经列好了清单,开始着手购买年货。为走亲戚准备礼物,为自己的小家添置新物件,韩越将一件件计划默默记在心里。“我愿意为了他留下来过年。”韩越相信,只要和心爱的人在一起,在哪过都是一个幸福年。顾超 张怡文/图

  年味渐浓,吹响团圆的号角。因为疫情防控需要,很多在外打拼的游子,今年选择了就地过年,相比往年回到家乡与亲人团聚,心中肯定别有一番滋味。在这万家团圆之际,他们道出了心中对故乡和亲人的惦念……

回家的理由就是思念

 
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博