首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 晚报
【就地过年 暖在身边】异乡情满之处皆为家
发布日期:2021-02-10 07:59
来源:阳泉晚报
分享到:

  对于中国人来说,春节最大的意义就是团圆。然而,今年的春节,却与以往有些不同。

  在阳泉,有这样一群人,他们的家乡远在千里之外,却停下了归乡的脚步。有人为疫情防控需要放弃返乡,有人选择坚守岗位。因为他们的留守,这个春节将变得更加温暖

家人在的地方就是家乡

姓名:刘明 职业:室内设计师 籍贯:吉林省磐石市

  2月8日晚,农历腊月廿七,刘明家中传出阵阵欢笑声,一桌人围坐在一起,为即将到来的新年而团聚一堂。

  “今年春节是我在阳泉过的第三个年,第一次是因为老二刚出生不方便回去,第二次是为了照顾老大捡的流浪狗。”36岁的刘明一张口就是一口浓郁的东北味儿,来自吉林省磐石市的他已经在阳泉生活了7个年头。

  虽然是异地过年,但刘明并不孤单。趁着空闲,他和妻子到超市里采购了各种年货,提前请朋友到家里庆祝。猪肉炖粉条、大烩菜、过油肉、面食……除了地道的东北菜,传统的阳泉菜也在饭桌上可见。男人们开怀畅饮,女人们闲话家常,孩子们在一旁嬉戏玩耍,过年不能回家的遗憾在众人的欢声笑语中似乎消失殆尽。

  2013年3月14日,应朋友之邀,刘明和妻子第一次来到阳泉。此前,他已经在老家闲了一年。来阳泉的第一个月,刘明有些不太适应,吃的方面与老家大不相同。好在经过短期适应后,他渐渐习惯了这里的面食,体重在三个月之内增加了7公斤。“来之前我们老家吃大米多,我吃不惯面食,没想到后来竟然爱上了。”刘明笑着说。

  凭着设计才能,刘明很快在阳泉稳定下来,半年后,他把父母和孩子也接到了身边,从此开始了自己在阳泉的打拼之路。

  然而,几年之后,刘明的朋友陆续离开了阳泉,有的回了老家,有的去了别的地方寻找机遇,刘明一家却留了下来。2017年,刘明在阳泉买了房子,二宝也出生在这里。“阳泉人热情、朴实、不排外,气候也好,我们家人尤其是我老婆很喜欢这里,如果不出意外,我们就在这里定居了。”刘明说。

  由于老家还有包括姐姐在内的很多亲人,以往过年,刘明一家都会提前买好火车票,回家乡过年。今年,为了疫情防控需要,也为了亲人朋友的平安健康,刘明全家响应“就地过年”的号召,选择留在阳泉过年,在外务工的姐姐一家三口也专程来到阳泉与他团聚。

  “有家人在的地方就是家乡,只要全家人在一起,在哪儿过年都一样。”刘明说。荆 倩文/图

坚守岗位筑牢疫情防线

姓名:韩雷 职业:荫营镇疫情防控办公室工作人员 籍贯:山西省临汾市

  2月9日下午,郊区荫营镇疫情防控办公室内,韩雷正坐在电脑前仔细核对着数据,整个荫营镇从外地回来的返乡人员的信息,都要汇总到他这里。由于工作量大,加班到深夜对他来说是常有的事儿。

  “这还是我长这么大,第一次离开父母过年。”今年26岁的韩雷是山西临汾人,2019年参加公务员考试来到我市郊区荫营镇政府办公室工作。以前不管是在外地读书还是工作,每到春节他都要回家和父母团聚。

  疫情期间,韩雷被抽调到荫营镇疫情防控办公室,负责镇里的疫情防控宣传和信息登记工作。随着牛年春节的临近,返乡人员的增多,疫情传播的风险也随之增加。一边是父母的翘首期盼,一边是不能松懈半点的工作,韩雷没怎么犹豫就选择了坚守岗位。

  “阳泉的疫情防控工作抓得紧,农村是疫情防控中的重点地区。荫营镇是郊区最大的镇,下辖38个村,过年期间返乡人员增多,工作量也会增加。身在这个岗位,我早就做好了过年不回去的准备。”韩雷说,早在一个月前,相关部门还未提出“就地过年”的倡议时,他就通过电话告知了父母自己这个春节不回家的消息。电话那边,父母对他表示了理解和支持,将思念凝聚在了一声声叮嘱当中。

  “我虽然不能回家过年,但还有姐姐陪伴在父母身边,父母也不会太孤单。等我忙完这阵子,抽空回去看望父母也是一样的。”韩雷说,只要一家人平安健康,比什么都重要。

  对于即将到来的春节,韩雷计划在工作中度过。因为同事大部分是阳泉本地人,他还主动申请在除夕和大年初一值班,让本地同事过个轻松年。荆 倩文/图

留守是为了来年更好地团聚

姓名:王文龙 职业:媒体人 籍贯:内蒙古自治区乌兰察布市

  年关将至,大街小巷洋溢着浓浓的年味。往年的这个时候,王文龙已经开始整理行李、准备年货,期待着与远在千里之外的父母团聚。今年,考虑到疫情防控需要,他计划留在阳泉过年。

  “没事儿,在哪儿过年都一样,你好好的就行。”打电话告知母亲自己的决定时,虽然母亲的回复在王文龙意料之中,但听着母亲的一句句叮嘱,他心里仍产生了丝丝歉疚,“去年过年我就没有回去,父母虽然嘴上不说什么,但我知道他们很想让我回去”。

  王文龙今年33岁,来自内蒙古自治区乌兰察布市,因为祖辈是阳泉人,他小时候也在阳泉生活过一段时间,所以大学毕业后他选择来到阳泉工作,后来随着结婚生子,他便在阳泉定居下来。

  从阳泉到乌兰察布,500多公里。距离并不算太远,但忙于工作的王文龙平时很少有机会回老家,也就过年回家看看。婚后为了照顾从湖北远嫁而来的妻子,过年回家的次数更是少了很多。然而,对于家乡的年,王文龙仍记忆犹新,每每回忆起家乡过年的场景,他情不自禁就会露出笑容:“我们老家过年会烹羊宰牛,年味儿很浓。”

  今年春节,虽然免去了长途奔波,但王文龙也没打算让自己闲着。作为一名媒体人,他计划将镜头对准过年期间仍然坚守岗位的劳动者。“往年不回老家的春节,我不是下基层采访,就是在单位值班,跟父母只能通过电话和视频联系,好在他们都很理解和支持我。”王文龙说。

  说起新年愿望,王文龙认为留守是为了来年更好地与家人相聚,他希望疫情能快点过去,期盼明年可以全家团聚,过一个平安团圆年。荆 倩文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博