首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 晚报
村干部助力“吆喝” 4万多公斤红薯销售一空
发布日期:2021-02-10 08:16
来源:阳泉晚报
分享到:

  2月7日,平定县巨城镇岩会村的年味也越来越浓。傍晚时分,忙活了一天的村民翟精云和老伴儿坐下休息。“年货置办齐了,家里也收拾得差不多,就等着过年了。”翟精云说,“去年我家种了6亩红薯,收了2万多斤。多亏了村干部帮忙,要不我可能有7000多斤红薯卖不出去。”

  岩会村村民种植红薯比较早,而且“岩会红薯”口感好,销路也较好。这么好的红薯,为啥会滞销呢?这还得从2019年说起。

  2019年,红薯市场行情好,岩会村的红薯价格从每公斤3元一路飙到了每公斤5元,甚至还脱销了。许多村民尝到了甜头,去年,岩会村很多村民扩大了红薯种植面积,红薯喜获丰收,全村收获了约150万公斤红薯,村民乐开了花。但很快,村民们乐不起来了。红薯市场竞争激烈,村民的红薯售价偏高,再加上进出村的主要道路——娘白线施工封闭,交通不便,流失了不少客户,许多村民的红薯卖不出去。

  “红薯‘娇气’,不能冻着。”岩会村党支部书记、村委会主任翟宝平说。去年10月底,天气开始冷了。“红薯卖不了,老百姓一年的辛苦就白费了。”翟宝平着了急。于是,他组织村干部挨家挨户统计村民家红薯的滞销情况,结果全村有70多户4万多公斤红薯滞销。

  去年11月11日,翟宝平召集村里70多户村民开会。会上讨论滞销的红薯怎么卖。大伙儿决定把滞销的红薯统一收起来,由村干部联系买家,以村委会的名义集中销售,最后再将卖出的钱发给村民。

  有了方案,大家忙活起来:村委会委员、妇联主席翟芳兵组织人员挨家挨户地把滞销红薯搬到大会议室,统一登记、装箱、称重。翟宝平负责购买包装纸箱、联系买家、解决运输问题。

  平定农商银行是岩会村的帮扶单位,帮助村民内销了15000公斤红薯。

  为了更快地将红薯卖出去,翟宝平先垫付了运费、人工费和购买包装纸箱的费用。“有些单位订单量大,我们租了一辆大卡车送了两趟。”翟宝平说。量小的订单,翟宝平和驻村工作队员就开私家车运送。

  在销售滞销红薯时,岩会村始终注意红薯品质。“我们是以村委会的名义和人家谈的,咱得顾及村子的声誉,维护‘岩会红薯’的口碑。”翟宝平说。每个装红薯的箱子上都写着对应村民的名字,如果质量不满意可以退给村民。直到去年11月底,滞销红薯全部卖出,也没有发生过退货的情况。

  在村委会的努力下,岩会村滞销的红薯销售一空,村民也拿到了卖红薯的钱。最后清账时,村民们分摊了人工费、运费,纸箱钱不好分摊,翟宝平个人承担了80%的费用,贴了大概4000元钱。

  村干部的付出,大伙儿看在眼里,也记在了心上。今年岩会村委换届选举中,翟宝平、翟芳兵等人以高票再次当选。“村民选咱出来,就是要带领大家一起发展、共同致富。今后,村支‘两委’也一定会更努力,为村民办好事、解难事。”翟宝平说。(延维琴)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博