首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 晚报
市疾控中心提示来了
如何有效控制和降低疫情传播风险安全过年?
发布日期:2021-02-10 08:16
来源:阳泉晚报
分享到:

  春节将至,年味渐浓。为有效控制和降低疫情传播风险,市疾病预防控制中心向广大市民发出温馨提示。

  交通出行不放松

  返乡人员要提前做好出行规划,及时关注目的地疫情变化和疫情防控的政策措施,多关注交通部门的出行提示。

  对于乘坐私家车返乡的群众,要做好私家车的通风换气,乘坐人员进入公共场所时要佩戴口罩,返回车辆后,建议先用消毒剂进行手部消毒。乘坐公共交通工具返乡的群众,回家途中要全程正确佩戴医用外科口罩,尽量减少因就餐而摘口罩的次数和时间,并且定期更换口罩。

  外出购物少停留

  购物时尽量错峰出行,文明排队,保持一米以上距离。

  注意手部卫生,不要到处乱摸、乱碰;遵循礼仪,咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡;与人交谈时,要保持一定的社交距离。

  走亲访友莫随意

  春节期间尽量减少外出活动,建议原地居家过年,不去疫情严重的国家和国内中高风险地区。

  尽量少出门、不聚集、不聚会,要尽可能减少接触和传播风险,提倡微信、电话、视频拜年的新风尚,严防聚集性疫情发生。

  私人聚餐尽量少

  吃饭时尽量避免进食生食、半熟食品等,特别是来源于冷链食材的生食和凉菜。

  私人聚餐尽量减少,聚餐应在10人以内,选择通风良好的位置,使用公勺公筷或者实行“分餐制”,缩短就餐时间,建议不超过两小时。(荆 倩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博