首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 晚报
暖心关爱让留守儿童不再孤单
发布日期:2021-02-19 07:58
来源:阳泉晚报
分享到:

  为响应“就地过年”的倡议,我市很多外出务工人员选择了在工作地过春节,但是他们的子女留守在家乡,孩子们期间的学习谁来管?针对这一情况,春节前夕,市未成年人救助保护中心联合山西川至公益发展中心开设了彩虹班直播课堂,帮助孩子们假期“充电”。

  1月25日,市未成年人救助保护中心和山西川至公益发展中心特别开设的“春苗救助·爱在漾泉”彩虹班直播课正式开讲。这个课堂面向我市城区、矿区、郊区以及平定县的留守儿童、困境儿童,经过招募、筛选,来自太原理工大学、东北农业大学等高等院校的20名大学生志愿者为孩子们提供帮助。直播课程不仅有音乐、书法、绘画、手工等兴趣辅导课程,还包括人际关系、感恩教育、自我保护、《民法典》等主题课堂,从兴趣爱好、自我管理、自我认知等多方面助力孩子成长。

  山西川至公益发展中心项目主任安乾介绍:“在去年一对一线上课业辅导的基础上,我们开设了更加丰富的线上直播课堂。这个直播课堂线上互动性更强,孩子们在这个直播课堂里,可以直接和老师音频、视频互动,学习安全自护,法律援助等一系列的知识,同时通过授课帮助孩子们进行学习规划,增强他们的自我管理能力。”

  当天的绘本直播课上,大学生志愿者李志鑫与孩子们共同分享了《小绿狼》的故事:一只绿色的小狼,因为皮毛颜色与众不同而被孤立、受排挤,它给自己穿上灰色外套、涂上灰色油漆,仍旧不被认可。几经周折,它认识到了自己独特的美,找到了自信,也赢得了友谊。老师绘声绘色的讲授给孩子们带来了欢乐和启迪。

  刘宁家在城区,读小学三年级。刘宁说:“我很喜欢我的老师,因为他讲得很有意思,内容也很丰富,所以我愿意听他讲课,我希望在直播课堂上可以学到吉他和围棋。”刘宁的父亲在北京打工,春节不能陪孩子过年,他一度有点焦虑:“我现在在北京打工,今年春节因为疫情没有回家,咱们阳泉民政部门通过网络直播给孩子上课,感触很大,孩子进步也不小,特别感谢大家对孩子和我这个家庭的帮助。”

  李雨佳是一名初中生,家在平定县张庄镇,平时和爷爷一起生活。得知父母春节期间不能回家过年,小姑娘感觉很孤独。“假期能和许多同学们一起上课,这样既可以使课堂更加生动有趣,大家也不再觉得孤单,我觉得这点非常好。”(陆泽宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博