首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
难忘的一顿饭
□王志英
发布日期:2020-11-20 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  当我在爱国主义教育基地——红育口学校参观学习时,看着张瑾瑶老师的照片,不由得想起了半个多世纪前的一幕情景,那是张瑾瑶老师到我家找父亲求助的旧事——

  张瑾瑶老师是平定县锁簧镇北庄村人,1946年参加人民解放军,南征北战,多次立功,1952年转业后,本来组织上安排他到机关工作,但他放弃了在当时来说优越的工作环境和条件,主动申请到全县极其偏僻的黄统岭公社,为解决山庄窝铺孩子们的上学问题,他只身背着行李,在神峪、神水泉、白石头三个小山庄交界处,找了一片河滩地,利用两眼破烂不堪的废弃窑洞,创办了神峪口小学(后称为红育口小学)。

  创办学校,绝不是轻而易举的事。为了孩子们的成长,张老师首先当了一名“冲锋者”,克服重重困难,时时处处走在前;他又是一名“战斗者”,始终坚定信念,立志为改变山区教育条件而奋力拼搏;他还是一名“温暖者”,为了减免同学们的学费,他带领学生勤工俭学,不仅解决了学生的“三费”,连学校的办公费用也随之迎刃而解,他的温暖,实实在在送给了山区,送给了山区的孩子们。

  神峪口小学成立了,张瑾瑶老师夜以继日地工作,当孩子们在课堂上津津有味地听他讲课,他打心眼里高兴,课后,孩子们围坐在他身旁,上下打量着张老师,眼神里流露出渴求知识的欲望,他深感自己没受过专业教育,学校迫切需要新鲜血液来充实,于是,他决定向当时平定的“最高学府”——平定师范求助。在一个风雪交加的周日,张老师几经打听,顶风冒雪来找时任平定师范党总支书记的父亲。虽然事隔多年,我还清楚地记得,那天,凛冽的寒风呼呼地刮着,夹杂着雪花扑打在窗子上,窗外白茫茫的,几乎什么也看不清。忽然,房门咯吱一响,走进一个人来,帽子上、衣服上盖了厚厚的一层雪,待来人站定,摘下帽子,父亲才认出是张老师。我急忙帮张老师掸掉帽子和身上的雪,父亲诧异地问:“老张,这天气出门,你也不怕滑倒?今儿还是个星期天。”张老师马上接过来说:“王书记呀,我是为了多给山区的孩子们补点知识,笨鸟先飞,我不知道什么节假日、休息日和下班时间这些字眼,只要工作需要,我什么时间都干工作。今天来就是希望等有毕业生分配了,给上咱神峪口小学几个。”张老师讲话很慢,但又很急迫,从他的眼神和语气里流露出搞好山区教育的迫切愿望。张老师说完,屋子里稍稍安静了,我的眼泪无法控制地顺着眼角流下来,他就是这样一位以忠诚党的教育事业为己任而默默耕耘的红色山乡教师。父亲把张老师拉到炕上,给他搭了块毛毯,然后吩咐我快给张老师端饭。

  待父亲和张老师坐定后,我把热腾腾的两碗面条端上了桌。父亲说:“老张,吃点热面条,去去寒气。”张老师挑着碗里的面条,始终不往嘴里送,还不停地说:“那里的老乡家家户户过着捉襟见肘的生活,我心里不好受啊!”我在桌旁边听他俩谈话边准备盛饭。张老师忽然转了话题,问我:“闺女,俺孩读什么书?”我赶紧回答:“张老师,我在师范读书,毕业了我到神峪口找你去,向你学习,接受锻炼。”“你申请要人,就让她跟你学,好不好?”张老师忙说:“使不得,那儿太艰苦了,夜间的安全都没法保证,男孩子去了也得好好适应一段时间才行呢。”父亲接过话题说:“老张,你放心,以后有毕业生我一定想方设法安排到你们学校。”父亲办事风格向来是说到做到,后来神峪口小学改名红育口小学,一拨又一拨师范毕业生分配到那儿任教,他们积极参与教学改革,使学校的教学成绩有了明显提高。而张老师这位老将在教学改革中承担了“探索者”的角色,为了提高普通话水平,每天一大早他就出门,对着水库一遍遍朗读课文,这种毅力、这种精神怎不令人肃然起敬?

  转眼到了1968年,我从师范毕业了。父亲毅然做出决定,让我向张老师学习,到农村去锤炼自己,我欣然接受。虽没分配到红育口小学,但工作环境也是十分艰苦的——是一个只有80多户人家的小村子——槐树铺公社的王口。在教育局办理手续时,又恰巧碰上张老师,父亲对张老师说:“我把闺女送到槐树铺,把守山西的东大门去了。”两位老人爽朗地笑了,我也会心地笑了。王口小学是个单人校,父亲送我到村子里,晚上,村干部与我和父亲座谈,我首先发言说:“我响应党的号召来到这里,我绝不打退堂鼓,要牢记毛主席教导:‘既来之,则安之。’还要认真接受再教育,让贫下中农监督。”父亲摸着我的头说:“我放心了。”

  该上课了,第一次登讲台的我,有点慌,唯恐村里人议论“女孩子管不住学生,误人子弟”。父亲发现苗头,立刻给我做示范教学,我放下思想包袱,轻装上阵,愉快地走上讲台,迈出了我三十多年教学生涯的第一步。教学关算是过了,生活上却是困难重重,当地水资源缺乏,人们吃的都是旱井里的水,虽然水在井里也澄清了,但还是有杂质。安全状况更是堪忧,晚上,山里的狼在学校的场子里来回嗥叫,令人毛骨悚然。这时,我想到张老师勇战狼窝的事迹,暗自下定决心,一定要做出个样子给人们看。星期天,母亲望穿秋水等我回家,而我却不能回,因为我要带领孩子们勤工俭学,刨药材、摘花椒、打核桃……那年我通过勤工俭学,居然做到了30多个孩子的学费全免。虽然面对妈妈很是愧疚,但我经过磨炼,已经成长为一个合格的教师,公社党委、联校党支部准备培养我为预备党员了。

  两年后,我恋恋不舍地离开了我的学生,调入了师范附校,那时的我,已在基层得到锻炼,回到了我读书时的母校,我要撸起袖子大干一场,我所带的班领导放心,教学成绩也是跑在前边的。1996年,我被评为省优秀辅导员,参加了山西省第三次少代会,受到省领导接见并合影;1999年我参加了阳泉市第三次少代会,被评为市十佳辅导员并获市教委优秀党员称号。

  当在工作中有了成绩,战胜了困难,受到了表彰,我不由得想到我步入教坛的启蒙老师——张瑾瑶,他和父亲在席间的谈话,时时鞭策着我,激励着我,让我以昂扬的斗志和旺盛的精力走完了我的教师之路,为三十多年的教学生涯画上了圆满的句号。那个难忘的风雪交加的星期天,虽已过去半个多世纪,但那一幕、那一刻常常会在不经意间浮现于我的脑海,永远激励我前行。

编辑:□王志英
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博