首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
拾麦趣忆
□王金爱
发布日期:2020-11-21 07:23
来源:阳泉晚报
分享到:

  人越老越对童年的事情回忆频繁。每当我静下来时,思绪的缝隙里便涌出一件件童年的趣事,尤其是和小伙伴捡麦穗的情景……

  记得小时候捡麦穗不是给生产队捡,而是给自己家捡。因为我是工人子弟,吃供应粮生活。家里人多粮少,就想着法添补。

  我家那时候住在霍州,那里是产麦区,一到麦收季节,田野里到处是大片大片的麦田,就像金色的海洋,微风吹来,麦浪滚滚,好看极了。

  等农民们把麦子收割后,丢在地里的麦穗没时间管,我们当地居民,家家户户老老小小,就去地里捡丢落的麦穗。

  那时,我还小,每次都是和邻居小伙伴跟随家里的哥哥姐姐们,趁着星期日一起去捡麦穗。

  我们到了麦地里,也不管天气多么炎热,麦茬怎么样扎人,一进麦田,小伙伴们就活跃欢腾。大家一会儿东一会儿西,一会儿捡麦穗,一会儿摘野花,一会儿又去逮蚂蚱,甚至跑到那没有收割的麦地里捉迷藏。小伙伴们最喜欢模仿电影里的游击队队员,爬在地垄里匍匐前进,互相寻找,快活极了。哥哥姐姐们看到我们开心的样子,也不管,也不骂,只是笑笑继续捡麦穗。

  有一次捡麦穗时因为过于贪玩,我不小心被麦茬划破了腿。当时只顾着玩,也不觉得疼,直到邻居小梅看见我腿上的血,大叫:你的腿流了好多血呀!我这才低头一看,啊!原来划了好长一道口子,血还一直往外流。小梅看到吓坏了,准备去告诉我爸。我一把拉住她不让去,说别怕,我有办法。说完,我就在地上划了个“十”字,双手合十,嘴里念念有词:“天灵灵地灵灵,土地爷爷显圣灵,给我抹点好药腿不疼。”随后,我在十字最中间捏一撮土,摁在流血处,说话间血不流了,小梅看到说,这办法还真灵啊!我对她呵呵一笑说:怎么样?我的医术还不错吧。小梅好奇地问我,谁教你的?我得意地甩甩头,对她说:这个土法子是我奶奶传给我的,不外传的哦!说完咧嘴一笑,站起来拍拍身上的土,拉着小梅就又继续和小伙伴们跑向麦田深处……现在想来,仍然想笑,笑我小时候的幼稚可爱,亏得小梅当时那么信我,一脸崇拜地看我用“仙术”止血。

  不知不觉,太阳落山,天快黑下来了,可我们因为贪玩并没捡多少麦穗,而哥哥姐姐们,包里鼓鼓囊囊,满满的收获。我们羡慕地摸着他们的包包,拍马屁似的说,好多啊。大家都笑了,笑得比晚霞还灿烂。

  就这样,哥哥姐姐们背着大包前面走,我们小伙伴一蹦一跳地跟在后面,步伐轻快,像打了胜仗一样开心。暮色中,大家唱起了“我们走在大路上……”

  童年拾麦趣事,温馨而美好。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博