首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
以文明行为 绽城市春光
发布日期:2021-04-07 08:50
来源:阳泉晚报
分享到:

  “迟日江山丽,春风花草香。”熬过肃杀寒冷的漫漫冬季之后,阳光和煦、万物萌发的春天格外令人精神振奋、心情愉悦。尤其进入仲春之后,草长莺飞、百花齐放的自然美景更是吸引人们走出家门,郊游踏青,赏花寻春,尽情宣泄被寒冬禁锢了好几个月的激情。而每每到了这个时候,笔者却总是一边兴致勃勃地赶赴这春之盛邀,一边为所遇到的各种不文明踏春赏花行为深感遗憾。春意渐浓,花期又近,笔者特别希望我们每一位市民可以以文明行为,绽城市春光。

  不知道大家有没有遇到过一些不顾危险攀爬到树枝树杈上拍照的行为,尽管他们衣着鲜艳,造型各异,笔者其实很难感受到几分美感,反倒认为这样不文明的举动,将大好的春光破坏殆尽了。

  还有个别人会野蛮地去折刚刚长出嫩芽的柳枝,给小孩编织遮阳帽,或是制作柳笛柳哨,孩子把玩一会儿后就随手扔掉了。笔者总感觉,那些被撕扯得露出白生生茬口的树木,会因为疼痛而流下眼泪。

  还有特别盛行的花海拍照,无论是郁金香花海,还是油菜花花海当中,总少不了会有人只顾着为自己留下几张美美的照片,全然不顾脚下是否踩踏到枝叶,是否会毁坏到花田,更考虑不到,这样的花海美景并非属于自己一人,而应留给大家一同观赏。

  小草的萌发,让我们看到生命的力量;花朵的绽放,让我们感受到生命的美丽。大自然的万物都是我们人类的好朋友,和谐共存才是自然界所有生命体正确的相处模式。当前,整个社会对环境保护的措施愈来愈完善,作为生态链顶端的人类,不仅有责任,更有义务,去保护环境、保护生态,提高自身素质,力所能及地约束自己的行为,坚决摒弃各种陋习,坚决杜绝以单纯满足个人喜好、个人需求,而去伤害、破坏自然界生命的行为。让我们做到只可远观,不可亵玩,做到爱它就别伤害它,让春天的美丽尽情绽放,让我们的城市春意盎然。(任锁生)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博